Вторник, 29 ноября 2022 года

Тайна захоронения царицы Тамары раскрыта?

В горной Ингушетии нашли склеп, который может оказаться усыпальницей великой грузинской правительницы.

Склеп-мавзолей грузинской правительницы — царицы Тамары, возможно нашли в горах Джейрахского района Ингушетии. О том, как обнаружили спрятанное в горах захоронение, что оно из себя представляет и почему может считаться усыпальницей Тамары, «МК» рассказали в администрации главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и в Археологическом центре им. Е.И. Крупнова.

Так получилось, что открытию склепа поспособствовал международный турнир по смешанным единоборствам «Битва в Горах». К его открытию 7 июня в селении Таргим власти республики отстраивали новую дорогу. И вот на одном из горных участков трассы во время дорожно-строительных работ произошло частичное обрушение скальной породы. Потомкам древних племен дзурдзукети, как называли в древности ингушей, на высоте 15-20 метров от омывающей гору бурной реки открылось рукотворное сооружение из камня — глубокий склеп высотой с человеческий рост, уходящий в глубину скалы.

— Обвал, открывший нам склеп, произошел три дня назад, — говорит начальник Управления администрации Ингушетии по взаимодействию со СМИ Тимур БОКОВ. — Строительные работы мы сразу прекратили, на месте побывал глава Ингушетии, который дал распоряжение исследовать пещеру и выставить возле нее охрану.

Найдут ли в склепе гроб Тамары, — вопрос. Внутри еще никого не было. По словам Бокова, через реку подобраться к усыпальнице трудно, — единственным вариантом остается доступ с горы при помощи альпинистского сооружения. Приезд альпинистов ожидается в ближайшие часа два.

В горной Ингушетии нашли склеп, который может оказаться усыпальницей великой грузинской правительницыФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Что послужило основанием полагать, что данная находка имеет отношение к великой Тамаре, мы узнали у заместителя директора республиканского археологического центра Умалата ГАДИЕВА.

Найденное захоронение достаточно четко укладывается в хронологию IX-XIV веков (это эпоха средневековья, когда правила царица Тамара) и на предания ингушских племен о том, что Тамара захоронена в Ингушетии, — рассказывает Гадиев. — Кроме того, есть много упоминаний тесной связи Тамары с этими местами. Так, есть свидетельства конца XIX века о том, что после победоносных войн царица уделила особое внимание восстановлению культурного и исторического наследия не только Грузии, но и Северного Кавказа. Свидетельством тому является христианский храм Тхаба-Ерды (Храм двух тысяч святых), который по инициативе царицы подвергся перестройке и более богатому убранству. Говорят, что есть даже указ, согласно которому в храм подвозили большое количество строительного материала из самого Тифлиса. Не исключается и родовая связь Тамары с представителями ингушского народа. Эта версия опирается на информацию о жене первого грузинского царя, которая была родом из Дзурдзукетии, а также о втором царе Саурмаге, в свите которого было очень много ингушей, которых за верность он сделал дворянами и переселил в Грузию.

— Почему место захоронения Тамары было утеряно?

-После ее смерти, во избежании осквернения ее усыпальницы, приближенные инициировали ложные похороны в замке Гелати. Однако археологи этого факта не подтвердили. Были версии, что на самом деле Тамара могла быть захоронена в других местах, не исключая даже Палестины. Мы же надеемся, что найдем гроб Тамары в обнаруженном склепе.

— Что еще кроме гроба вы намерены там найти?

— С одной стороны, если мы говорим о правительнице Грузии, там должно быть много драгоценностей. Однако, учитывая, что Тамара была религиозным человеком, она могла завещать похоронить ее скромно. В любом случае гроб должен быть выполнен из дорогого дерева и украшен надписью ее имени.

Для этнокультурной характеристики необходимо более полно исследовать не только саму пещеру, но и провести раскопки вокруг нее.

Источник

Смотрите также

Другие новости по теме

Выбор редакции