Вторник, 27 сентября 2022 года

Святогор: сбежал от жены и нелепо умер. Какими были похождения самого сильного богатыря на Руси?

Все знают богатырей Алешу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца. А вот о Святогоре слышал далеко не каждый. Между тем, это самый сильный и самый древний богатырь в славянской мифологии.

Какими подвигами он знаменит и почему его имя оказалось не так популярно?

Средневековые супергерои

Богатыри в Древней Руси были подобны современным супергероям. О них складывали баллады, их приключения становились сюжетами для детских сказок. Веками примеры богатырской храбрости взращивали в ребятах любовь к родине и товарищество.

Все сказания передавались устно от отца к сыну. Впервые всю информацию о русских богатырях записал этнограф XIX века П.Н.Рыбников. Условно он разделил всех древнерусских супергероев на «старших» (до христианских) и «младших».

Святогор относится к «старшим» богатырям и является самым древним и сильным их представителем. Любопытно, что согласно славянской мифологии отцом Святогора был Вий — грозный житель загробного мира.

Жил Святогор у Мирового дерева — подножия столпа, держащего небосвод. Находилось это место в святых горах, от этого места русский силач и получил своё имя.

Задачей Святогора было стеречь ворота через наш мир в мир загробный. К слову, по обратную сторону тоже дежурили охранники — трехголовый Змей Горыныч.

Липецкая область, парк «Кудыкина гора», скульптура Змея Горыныча

Святогор был настолько могуч, что когда он передвигался вокруг дрожала земля, леса колыхались, а реки выходили из своих берегов. Однажды, он настолько возгордился своей силой, что похвастался, будто сможет, ухватившись, перевернуть землю и небо вверх ногами.

Какими подвигами запомнился Святогор?

К несчастью, время стёрло многие сюжеты богатырских приключений Святогора. Однако, до современности сохранились несколько любопытных и весьма своеобразных легенд.

Как Святогор женился?

Как-то Святогор задумался о семье. Решив узнать, кто его суженная, богатырь отправился к Сиверским горам к прорицателю. Тот, предсказал силачу, что жена его живёт в Приморском царстве и ждёт спящей на куче навоза.

Прибыв на место Святогор, действительно обнаружил лежащую на гноище отвратительного вида женщину, покрытую коростой. Рассвирепев, богатырь ударил по невесте мечом и ушел восвояси.

Однако, несчастная женщина оказалась заколдованной красавицей, которая, после неприятной встречи, исцелилась и прославилась своей красотой на весь мир.

Святогор и его жена

Со временем, эта слава дошла и до Святогора, который вернулся в Приморское царство и взял девушку замуж. Уже потом, по оставшемуся на груди шраму, богатырь догадался какую ошибку он совершил и понял, что от предназначения не уйдешь.

Как Святогор принял смерть?

Святогор был знаком с Ильей Муромцем.

Однажды, путешествуя по миру, товарищи натолкнулись на гроб с надписью: «Кому суждено в этом гробу умереть, тот здесь и умрет».

Любопытные и не совсем умные мужчины сразу же захотели проверить, не о них ли идет речь? Первым лег Илья Муромец, гроб оказался велик. Тогда внутрь залез Святогор. За ним крышка гроба тут же захлопнулась.

Сколько бы Илья Муромец не пытался открыть крышку, она не поддавалась. С каждым ударом меча гроб только покрывался еще одним железным обручем. Тогда, умирающий Святогор передал с последним выдохом часть своей силы Илье.

Вот такой вот бесславный конец настиг самого сильного на Руси богатыря.

Смотрите также

Другие новости по теме