Суббота, 18 мая 2024 года

Странная находка на берегу таежной реки. Водой из ила вымыло древний корабль

В период весеннего половодья уровень воды в таежных реках поднимается, подчас открывая тайны, которые были скрыты бурными течениями долгие годы. Случайные путешественники увидели подобное явление своими глазами — водой из толщины придонного ила вымыло древний на первый взгляд корабль, корпус которого был усеян кованными гвоздями.

Судно обнаружили в одной из проток сибирской реки Кеть — правого притока намного более полноводной Оби. По малой воде здесь рыбаки раньше находили остатки деревянных судов времен чуть ли не Екатерины Великой.

Однако странная находка путешественников была явно «моложе». Уже позднее, вернувшись в город людям удалось узнать и предположительную историю корабля. Вероятно, речь идет об одной из барж постройки 1930-х годов. Подобные суда использовались для перевозки ссыльных.

Изучая историю кораблестроения региона, заинтересовавшиеся путешественники обнаружили и намного более интересный факт. Выяснилось, что чуть дальше, на Чулыме стояла целая судовая верфь.

Здесь строились деревянные суда, на которых сплавляли грузы по всей Кети, некоторые из них заходили и в Объ:

Найденная же изначально баржа уже вряд ли подлежит реконструкции. За прошедшие десятилетия она чудом не рассыпалась в прах.

Смотрите также

Другие новости по теме

Екатерина ll и ее конь. История и Факты

Умерла ли Екатерина 2 после близости с конем, как утверждает польский "историк" Валишевский? И почему "историк" в кавычках? Эта тема интересна до безобразия, по...

Выбор редакции