Рынок теплообменников: нестабильность импорта и экспорта

ГлавнаяПресс-релизы Роман Степнов

Структура российского рынка теплообменников в последнее время неоднородна. За прошлый год объемы производства составили 118,3 тысячи штуки. Основное производство сосредоточено в Уральском Федеральном округе с общей долей в 99%.

Отечественные игроки

Среди крупнейших российских производителей отмечаются:

  • ОАОА ТКЗ КРАСНЫЙ КОТЕЛЬЩИК;
  • АО АЛЬФА ЛАВАЛЬ ПОТОК;
  • АО АТОМЭНЕРГОМАШ;
  • АО ДИМИТРОВГРАДХИММАШ;
  • ЗАО ХАМИЛЬТОН – СТАНДАРТ НАУКА;

Глядя на этот внушительный список, можно говорить о том, что сегмента рынка характеризуется высокой конкурентностью. Структура производства довольно неоднозначна: большую часть занимает выпуск пластинчатых теплообменников: сварных, разборных, паяных. При этом выпуск данного продукта напрямую зависит от ситуации в отраслях: нефтяной, газовой, химической, теплоэнергетике, ЖКХ, производстве вентиляционного, холодильного оборудования, систем кондиционирования, в энергетической области.

Ситуация с импортом

С конца 2018 года наблюдалось снижение импортных поставок. В результате за 2019 год доля импорта упала на 45% в сравнении с предыдущим годом. Как показывает проведенный компанией ACG анализ рынка теплообменников в России по ссылке, активным поставщиком импортного товара выступает Германия – 29,8 миллионов долларов, далее следует Чехия – 25 миллионов долларов и Италия – 24 миллиона долларов.

Крупнейшими иностранными поставщиками теплообменников считаются:

  1. TAKADO INDUSTRIAL AG.
  2. INDUSTRIE MECCANICHE DI BAGNOLO S.R.L.
  3. THERMOKEY S.P.A.
  4. AMRUS LOGISTICS INC.
  5. RED METAL AG.
  6. ALFA LAVAL OLMI S.P.A.

При этом основные импортные отгрузки теплообменников осуществлялись в Москве – 33%, в области – 12%, в Омской области – 10%. Большие объемы импортных поставок говорят об отсутствии качественного металла в РФ.

Обзор рынка теплообменников в РФ позволяет утверждать, что экспортные поставки за последние три года также снижались. К примеру, за 2019 год произошло снижение экспорта на 30%. При этом товар вывозился в Индию – 140,6 миллионов долларов, Бангладеш – 85,6 миллионов долларов, США – 43,7 миллионов долларов. Основные партии товаров шли из Нижнего Новгорода – 75%, Москвы – 20%, Кургана – 2%.

Исследования рынка теплообменников на будущее позволяет сделать некоторые долгосрочные прогнозы. Данный сегмент рынка продолжит расти, причем посредством отечественных производителей. Этому способствуют частные и государственные инвестиционные вливания, рост нефтехимического и нефтегазового сектора.

Источник: alto-group.ru

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров