Вторник, 16 апреля 2024 года

«Пусть земля тебе будет пухом»: что на самом деле означает эта фраза

Фразу «пусть земля тебе будет пухом» обычно говорят по отношению к умершему человеку. Мало кто задумывался, как появилось это устойчивое словосочетание и что оно на самом деле означает. Пришло время разобраться.

Когда так говорили

Родом эта фраза из той эпохи, когда на планете умами жителей повелевало язычество. Абсолютное большинство историков сходятся во мнении, что впервые слова стали употреблять в Древнем Риме. Пожелание использовали в своих сочинениях римские философы и поэты. Например, в произведениях автора Марка Валерия Марциала можно встретить такие строки: «Пусть земля тебе будет пухом и мягко покрывает тебя песок, так, чтобы собаки смогли вырыть твои кости». Понять сразу, какой эмоциональный посыл несут эти строки (пожелание добра или, наоборот, зла), невозможно.

Некоторые исследователи уверяют, что, согласно языческим верованиям, после смерти душа человека не покидает тело. Но при этом «сущность» способна при большом желании совершать различные движения — например, поворачиваться, садиться, вставать или даже ходить. Естественно, предки хотели, чтобы умершему человеку, а точнее его душе, было удобно, поэтому и начали желать «земли пухом».

Был в этом пожелании и практический смысл. Встречаться с мертвецом никто из живущих даже в те времена, видимо, не желал. Поэтому древние римляне вполне логично размышляли — если умершему в могиле будет удобно, то не появится никакой необходимости из неё выходить, и, следовательно, пугать своим присутствием живых.

Сила веры

Православие относится к фразе «пусть земля тебе будет пухом» скорее негативно. Опять же, корни этого кроются в истоках появления данных слов. Как уже указывалось выше, слова стали говорить в период язычества. В христианской же традиции душа в мёртвом теле не задерживается. Через определённое количество дней она покидает его и устремляется на суд Божий.

Из-за этих различий последователи христианского учения утверждают, что желать никому «земли пухом» верующий не должен. И уж точно нельзя приравнивать пожелание «пусть земля тебе будет пухом» к пожеланию «Царствия Небесного». Согласно религиозной точки зрения, эти фразы не являются идентичными и несут собой разную смысловую нагрузку.

Смотрите также

Другие новости по теме

Екатерина ll и ее конь. История и Факты

Умерла ли Екатерина 2 после близости с конем, как утверждает польский "историк" Валишевский? И почему "историк" в кавычках? Эта тема интересна до безобразия, по...

Атланты, Лемурийцы, люди — гиганты

О ЛЮДЯХ – ГИГАНТАХ, ЛЕМУРИЙЦАХ, АТЛАНТАХ: Мифология Археологи и антропологи Елена Блаватская Николай Рерих Друнвало Мельхиседек Эрнст Мулдаш...