Среда, 21 февраля 2024 года

Пропавшие в лесах Панамы: пугающая история туристок из Голландии

Исчезновение двух красивых туристок, а тем более то, что нашли во время их поисков, стало объектом многочисленных спекуляций. Были ли они жертвами трагической случайности во время похода или здесь что-то более зловещее? Печальное событие будоражит своей загадочностью по сей день, а теперь и вы окунетесь в эту мистическую историю, прочитав статью…

История двух подруг

Эти красивые девушки на фотографии, Крис Кремерс и Лисанн Фрон, были двумя молодыми путешественницами из Нидерландов.

Крис был всего 21 год. Она недавно получила бакалавра в области культурно-социального образования и увлекалась актёрским мастерством.

Лисанн чуть старше – ей было 22 года. Недавно закончила обучение и получила степень бакалавра в области прикладной психологии. Её описывали как очень оптимистичную, целеустремленную девушку, увлекавшуюся экстремальными видами спорта.

Их родной город Амерсфорт – там они и познакомились, работая в ресторане. Совместное путешествие в марте 2014 года подруги начали планировать еще в 2013 году, а спустя полгода, за несколько недель до вылета, даже съехались жить в одной комнате.

Целью было отметить завершение учебы. Ради этого Лисанн и Крис работали месяцами, копя деньги на поездку в Панаму. Кроме того, девушки хотели провести время с пользой – работая волонтёрами.

Панама: роковое путешествие начинается

Исчезновение двух красивых туристок, а тем более то, что нашли во время их поисков, стало объектом многочисленных спекуляций.-2

Прилетев в Латинскую Америку, девушки провели несколько недель в путешествиях по стране. Затем они добрались в небольшой городок Бокете в горах, где им предстояло остановиться в гостях у семьи. Там они должны были обучать искусству и ремеслам местных детей, попутно изучая испанский язык.

Имея несколько дней свободного времени перед началом программы, Крис и Лисанн решили изучить окрестности Бокете. Так они узнали о маршруте Sendero El Pianista («Тропа Пианиста»), проходящем через дождевой лес. Местные называют его «облачным лесом», потому что он находится в горах на высоте и позволяет путешественникам пройти через облака.

Высочайшая точка маршрута находится на линии Американского континентального водораздела. Там располагается смотровая площадка (Мирадор), после которой тропа ведет обратно к начальной точке. Обычно весь подъем и спуск занимают от 3 до 6 часов, в зависимости от подготовки туристов. Практически все туристические агентства настоятельно рекомендуют проведение похода с гидом, хотя он классифицируется, как легкий или умеренный по сложности.

Фото, сделанное в начале похода

Крис и Лисанн записались в поход с гидом, запланированный на 2 апреля 2014 года. Однако по неизвестным причинам они решили отправиться в поход самостоятельно за день до намеченной даты. 1 апреля 2014 года девушки опубликовали в соцсети новости, что позавтракали с двумя голландскими туристами и собираются в поход по Сендеро Эль Пианиста.

С собой туристки взяли собаку по имени Блю, которая увязалась за ними от ресторана, где завтракали девушки. Крис и Лисанн были одеты легко: в топах, шортах и туристических ботинках. Конечно, они не брали лишних вещей, что говорит о плане вернуться уже через несколько часов.

Пропажа голландок

Первый признак беды пришел позже в этот же день: собака Блю вернулась одна. Хотя это вызвало некоторую тревогу, в тот момент полагали, что девушки просто задержались на смотровой площадке и скоро вернутся.

2 апреля гид, с которым они должны были отправиться в поход, забеспокоился, когда девушки не явились в назначенное время. Он сообщил об этом семье, у которой жили голландки. Те, в свою очередь, сказали, что девушки не ночевали дома и ходили на Тропу Пианиста без гида.

Исчезновение двух красивых туристок, а тем более то, что нашли во время их поисков, стало объектом многочисленных спекуляций.-4

Поиски Крис и Лисанн начались 3 апреля, а 6 апреля родственники европеек прибыли из Нидерландов. К поисковым работам подключились воздушные средства. Десять дней поисков привели к нулевым результатам: ни девушек, ни следов их вещей.

Через десять недель после исчезновения женщин, член местного коренного племени Нгобе передала полиции голубой рюкзак, который она обнаружила в поле. Женщина утверждала, что она проходила мимо этого места несколько раз в день и уверена, что рюкзака там не было в предыдущие дни.

Внутри голубого рюкзака находились некоторые вещи Крис и Лисанн: два бюстгальтера, две пары солнцезащитных очков, бутылка с водой, эквивалент 83 долларов наличными, паспорт, камера и телефон Samsung Galaxy Лисанн, iPhone Крис. Все вещи были сухими и в хорошем состоянии.

Исчезновение двух красивых туристок, а тем более то, что нашли во время их поисков, стало объектом многочисленных спекуляций.-5

Случай заставил возобновить поиски женщин в районе, где был найден рюкзак. За несколько недель были обнаружены пугающие находки: шорты Крис, ботинок с носком и ногой внутри, а также общее количество 33 костных осколков, включая тазовую кость и ребро. Последующие тесты ДНК подтвердили, что нога принадлежала Лисанн. Тазовая кость и ребро принадлежали Крис.

Загадочные события

Что же случилось с бедными путешественницами? Записи телефонов и фотографии на камере дали несколько подсказок. Журналы вызовов показали, что голландки пытались дозвониться по номерам 112 и 911 с обоих смартфонов, но ни один из звонков не прошел из-за отсутствия сотовой связи в дождевом лесу.

Первая попытка звонка по 112 была сделана в 16:39 1 апреля, в тот же день, когда женщины пошли поход. Всего было сделано 7 попыток звонков по экстренным номерам с 1 по 3 апреля, а затем 77 проверок сигнала с 3 по 11 апреля.

Телефоны включались и выключались многократно, предположительно для экономии заряда батареи. Samsung Лисанн вышел из строя 5 апреля. А вот с iPhone Крис странная история: при каждом включении после 5 апреля, вводился неверный PIN-код.

Это наводит на версию, что Крис к тому моменту уже была мертва. Возможно Лисанн пыталась использовать её iPhone, но не знала пароля. iPhone Крис включался в последний раз 11 апреля. Неизвестно, разрядилась ли батарея или телефон просто больше не включался после этого дня.

Фотографии, оставленные на карте памяти камеры, дают еще более зловещие подсказки. Первые фотографии с отметкой времени в начале дня 1 апреля доказывают, что Лисанн и Крис совершили восхождение к смотровой площадке на континентальном водоразделе.

Девушки выглядят счастливыми и здоровыми на фотографиях, находятся на высочайшей точке тропы, окруженной красивыми пейзажами.

Исчезновение двух красивых туристок, а тем более то, что нашли во время их поисков, стало объектом многочисленных спекуляций.-6

Время 13:00. Фото сделано за 4 часа до их первой попытки звонка в экстренные службы. Есть еще несколько фотографий, сделанных в первой половине дня 1 апреля. На этих фотографиях женщины все еще выглядят физически нормально, но ландшафт подсказывает знающим местность людям, что женщины перешли на другую сторону континентального водораздела и отдалились от своего временного дома в Бокете.

Тропы на противоположной стороне континентального водораздела извилисты, каменисты и запутанны, по ним передвигаются в основном члены коренных племен, а не туристы.

Следующие фотографии были сделаны 8 апреля, более чем через неделю после того, как женщины начали свой поход. Между 1 и 4 часами утра было сделано 90 фото со вспышкой, большинство из которых показывают полную тьму. Есть четыре фотографии, на которых просматривается что-то еще, кроме темноты.

На одной из них кажется, что на скале раскиданы туалетная бумага и обертки от конфет. На второй изображен кусок ветки с красными пластиковыми кусочками.

Исчезновение двух красивых туристок, а тем более то, что нашли во время их поисков, стало объектом многочисленных спекуляций.-7

Третья фотография показывает скалу с обрывом.

Исчезновение двух красивых туристок, а тем более то, что нашли во время их поисков, стало объектом многочисленных спекуляций.-8

Некоторые утверждают, что размытое изображение в верхнем правом углу фотографии может быть телом, но невозможно точно сказать, что изображено на фотографии. Четвертая фотография самая тревожная, показывает крупный план рыжих волос Крис. Полное изображение никогда не было опубликовано, но сообщается, что на виске Крис видна кровь.

Итак, что нам говорят эти улики? Существует две теории, касающиеся исчезновения и смерти Лисанн и Крис:

  1. Женщины заблудились и получили травмы, а затем погибли от них, а также от голода и недостатка воды. Это схоже с официальным заключением панамских властей, которое гласит, что женщины заблудились, после чего их унесло рекой под названием Рио Кулебра.
  2. Преступление.

С первой версией всё предельно ясно, но есть интересные факты в пользу теории о преступлении. Когда были найдены останки Лисанн и Крис, они выглядели по-разному. На ноге Лисанн все еще была кожа и плоть, состояние которых соответстввовало уровню разложения около 10 недель.

Тазовая кость Крис, напротив, не только не имела на себе плоти, но вообще выглядела обесцвеченной. Судмедэксперт сказал, что это похоже на воздействие пепла или извести. Картели часто использовали их для уничтожения улик на останках.

Другие туристы, погибшие в дождевом лесу или в реке, были найдены практически целыми. Так где остальные останки? Власти заявили, что они, вероятно, были разбросаны животными. Однако нет никаких признаков укусов, царапин или какой-либо другой активности животных на найденных костях.

Еще один подозрительный момент — фотография, отсутствующая на карте памяти. Предпоследняя фотография с номером 509 была удалена, а попытки правоохранительных органов восстановить удаленное фото были неудачными. Кто-то посторонний решил избавиться от улики?

Исчезновение двух красивых туристок, а тем более то, что нашли во время их поисков, стало объектом многочисленных спекуляций.-9

Лисанн и Крис завтракали с другими туристами перед своим походом, но власти утверждают, что у этих двух мужчин есть алиби. Подозрения падали и на гида.

Есть версия, что первоначально гид предложил девушкам более продолжительный поход 1 апреля с ночевкой на его частной ферме, находящейся на другой стороне континентального водораздела.

Те, кто знает этого проводника или ходил с ним в походы, говорят, что он делал неуместные предложения и в основном проводил экскурсии для молодых европейских женщин. Близость его частной фермы к тому месту, где женщины были в последний раз видны на фотографиях, тоже наводит на мысли. Тем не менее, нет реальных доказательств, связывающих гида с смертью двух женщин.

Что произошло с голландскими туристками доподлинно неизвестно. Может быть сошлись сразу несколько факторов: заблудились, наткнулись на диких животных или опасных людей. Множество фотографий сделанных со вспышкой в темноте говорят о том, что кто-то из девушек пытался осветить путь или отпугнуть зверя. К сожалению, это уже не имеет значения, ведь итог один – две молодые подруги нашли свой конец в дождевых лесах Панамы.

Исчезновение двух красивых туристок, а тем более то, что нашли во время их поисков, стало объектом многочисленных спекуляций.-10

Спасибо, что читаете! Надеюсь, вы находите мои статьи полезными и интересными

Смотрите также

Другие новости по теме

Мужчина перед свадьбой обязан «1 раз побыть» с тёткой своей невесты в специальной хижине: странная традиция племени Баньянколе

Вы когда-нибудь слышали о племени баньянколе? Баньянколе — это племя кочевников-скотоводов, проживающее в некоторых частях Западной Уганды. Это племя преимущес...

Выбор редакции