Вторник, 16 апреля 2024 года

Правда и вымысел о Кайласе — священной вершине Тибета, которую пока так и не удалось покорить

Эта гора на юго-западе Китая — одно из самых загадочных и мистических мест планеты. Многие путешественники пытались покорить вершину, но до сегодняшнего дня это не удалось ни одной группе. Священная вершина не подпускает к себе простых смертных. Только истинно верующие могут очиститься от всего плохого и совершить обход вокруг Кайласа.

Высота 6666

 

 

Высота 6666. / Фото: www.today-movies.com
Высота 6666. / Фото: www.today-movies.com

 

До сих пор учёные и верующие не пришли к единому мнению в вопросе происхождения горы Кайлас. Учёные уверены в природном образовании вершины, как и всех остальных гор Тибета. Верующие считают: гора – это пирамида, выстроенная их предками, поэтому имеет выраженную форму с гранями, обращенными точно по сторонам света.

 

Фото Кайласа из космоса. / Фото: www.tibet.ru
Фото Кайласа из космоса. / Фото: www.tibet.ru

 

Принято считать, что высота этой горы составляет 6666 метров, однако современные карты и справочники указывают: 6638 метров.

 

Вид на Кайлас с озера Манасаровар. / Фото: www.kudatotam.ru
Вид на Кайлас с озера Манасаровар. / Фото: www.kudatotam.ru

 

Мистическое число, состоящее из четырёх шестёрок, обладает определённым символизмом для любителей эзотерики. Поэтому во всех описаниях загадок Тибета не забывают указывать: расстояние от Кайласа до Стоунхенджа и Северного полюса – 6666 километров, до Южного – ровно в два раза больше.

 

Озера Манасаровар и Ракшас со спутника. / Фото: www.365drw.com
Озера Манасаровар и Ракшас со спутника. / Фото: www.365drw.com

 

Рядом с Кайласом находятся два озера, соединенные между собой тонким перешейком: Манасаровар – пресное озеро жизни, Ракшас таль – солёное озеро смерти. Оба водоёма имеют свое религиозное значение и почитаются едва ли не так же, как и сама священная гора.

Кайлас и Великие реки Азии

 

 

Кайлас. / Фото: www.ribalych.ru
Кайлас. / Фото: www.ribalych.ru

 

Спекуляции на теме Кайласа, несомненно, очень выгодны. Именно поэтому гору наделяют несуществующими свойствами. Во многих источниках, касающихся Кайласа, утверждается: здесь берут своё начало четыре реки: Кали Гандаки, Ганг, Брахмапутра и Инд.

 

Фото Кайласа с вертолёта. / Фото: www.mt-kailash.ru
Фото Кайласа с вертолёта. / Фото: www.mt-kailash.ru

 

Однако при простом изучении карт становится понятно, что это утверждение не выдерживает никакой критики. Считалось, что исток Инда находится на хребте Кайласа, но учёные в 2010 году установили, что Инд берёт начало восточнее хребта на 30 километров. Остальные три реки тоже начинают свое течение совсем в других местах: Кали Гандаки – в Северном Непале, Ганг – в леднике Мапчачунго на границе с Индией, Брахмапутра – у ледника Янгси, находящемся в 110 км от Кайласа.

Кора вокруг Кайласа

 

 

Карта трека вокруг Кайласа. / Фото: www.clubprigoda.com
Карта трека вокруг Кайласа. / Фото: www.clubprigoda.com

 

Гора Кайлас является священной для шести религий: индуизма, религии бон, буддизма, джайнизма, религии айявари и тенгрианства. Все паломники, совершая кору, обходят гору по часовой стрелке, и лишь последователи религии бон совершают обход в противоположную сторону.

Совершить внутреннюю кору могут только те паломники, кто прошёл внешнюю 13 раз. Мистики видят в этом сакральный смысл, хотя есть вполне логичное объяснение: внутренняя кора — маршрут сложный, человеку неподготовленному пройти его почти невозможно.

 

Священный Кайлас. / Фото: www.mt-kailash.ru
Священный Кайлас. / Фото: www.mt-kailash.ru

 

Бытует мнение, что иностранцы, прошедшие внутреннюю кору, становятся долгожителями. Исследователи, которые побывали у Кайласа до 1959 года, действительно прожили долго. Однако каждый учёный был в очень хорошей физической форме и проходил основательную подготовку перед экспедицией.

 

Ступы, выстроившиеся в ряд напротив горы Кайлас, охраняют монастырь Дрирапук. / Фото: www.geosfera.org
Ступы, выстроившиеся в ряд напротив горы Кайлас, охраняют монастырь Дрирапук. / Фото: www.geosfera.org

 

Многие туристические компании предлагают путешественникам различные внутренние маршруты, во время которых можно прикоснуться к горе, пройти по склону и так далее. Следует понимать, что расплата за подобные действия может наступить мгновенно, ведь для всех религий, почитающих Кайлас, гора священна. Любое прикосновение неверующего человека к святыне может быть расценено, как кощунство.

Непокорённая вершина

 

 

Удивительный Кайлас. / Фото: www.mt-kailash.ru
Удивительный Кайлас. / Фото: www.mt-kailash.ru

 

Любители мистики постоянно находят новые и новые подтверждения особого смысла горы Кайлас и сосредоточения вокруг него высших сил. Вертикальная трещина, находящаяся на южном склоне, образована вследствие землетрясений и на закате, из-за скальных теней вокруг, выглядит как свастика.

Неприступная гора, по их мнению, не подпускает к себе тех, кто не верит. В районе Кайласа они начинают слышать странные звуки, видеть несуществующие предметы, а при попытке сказать хоть слово просто не могут пошевелить языком. На самом деле, медики объясняют этот феномен довольно просто: подобные состояния характерны при недостатке поступления в организм кислорода.

 

Северное лицо Кайласа. / Фото: www.mt-kailash.ru
Северное лицо Кайласа. / Фото: www.mt-kailash.ru

 

Миф же о том, что на вершину никогда не ступала нога человека, тоже имеет свое логичное объяснение: ни у кого просто не было возможности это сделать. Разрешения на восхождение на Кайлас выдавались всего дважды. Райнхольд Месснер, итальянский альпинист, покоривший не одну вершину, сам в 1985 году отказался от восхождения, не озвучивая причин.

 

Подножие Западного Лица Кайласа. / Фото: www.mt-kailash.ru
Подножие Западного Лица Кайласа. / Фото: www.mt-kailash.ru

 

Испанская экспедиция, которая приобрела в 2000 году разрешение за баснословную стоимость, вынуждена была покинуть район Кайласа, так как столкнулась с нешуточным противостоянием тысяч верующих, преграждавших путь исследователям к горе. А серьёзные международные организации во главе с ООН открыто выразили свой протест.

Как бы там ни было, Кайлас по-прежнему остаётся непокорённым, а потому не теряет свой привлекательности как для альпинистов, так и для любителей заглянуть за границы реальности.

По версии The Telegraph гора Кайлас входит в число самых красивых горных хребтов и вершин мира, среди которых гора Фицрой, скалы Тре-Чиме-ди-Лаваредо, стратовулкан Ликанкабур и другие.

Смотрите также

Другие новости по теме

Звездные врата существуют?(Часть 1)

Есть предположение, что в прошлом на нашей планете жила высокоразвитая цивилизация. Возможно, что таких цивилизаций было несколько, но все они по разным...

Металл из России, который не может повторить ни одна страна. Даже сама Россия. Но англичане пробовали его подделывать

Если внимательный путник, проезжающий Южный Урал, присмотрится к крышам старых деревенских домов, он сильно удивится. Есть дома, которые так и светятся красивым...