Постпред США при ООН заявила, что власти Ирана взяли «на карандаш»

ГлавнаяПолитика Сергей Некрасов

На очередной встрече представителей СБ ООН Ники Хейли заявила, что теперь мировое сообщество будет вести чёткий контроль за ситуацией в Иране и не допустит той ситуации, которая произошла в данном государстве в 2009 году.

«Семь лет тому назад ни одна из стран мира не вмешалась, когда руководство иранского государства сокрушило все надежды своего народа. Теперь, когда в этой стране назревает подобный конфликт между людьми и правительством, мы не станем молчать. Народ Ирана снова протестует на улицах городов, он требует того, что любое нормальное правительство должно обязательно предоставить своим гражданам – это их права и свободы», — рассказала постоянный представитель США при ООН Ники Хейли.

По её мнению, если человеческие права и свободы ещё являются основой для любого государства в мире, то мировое сообщество обязательно должно будет отреагировать на факт их нарушения.

«Представителям иранского режима мы говорим, что наблюдаем за их действиями и в любой момент готовы адекватно отреагировать на определённые несправедливые действия в отношении своего народа», — заявила Хейли.

Американский представитель при ООН на Совете Безопасности раскритиковала действия иранского руководства, за то, что они не прислушиваются к своему народу и накаляют ситуацию в регионе. По мнению Хейли правительство иранского государства в последнее время затрачивало огромные суммы денег из казны своей страны на стимулирование развития конфликта на Ближнем Востоке, что в результате привело к значительному сокращению капитала среднестатистической семьи за последние десять лет.

Хейли поблагодарила «свободолюбивые страны», включая Великобританию, Израиль, Канаду, Норвегию, Францию и Швецию, за солидарность с иранскими демонстрантами, но призвала «сделать больше» для того, чтобы поддержать их. «Иранский режим закрывает доступ в интернет, пытаясь помешать участникам акций протеста связываться друг с другом. Они пытаются заглушить голос иранского голоса. Мы не можем позволить этому произойти», — сказала она.

Американский дипломат призвала все государства прислушаться к иранскому населению, а власти в Тегеране — «прекратить подвергать цензуре глас народа и возобновить доступ в интернет». «Ведь в конце концов иранский народ сам определит свою судьбу, а Соединенные Штаты, можете в этом не сомневаться, будут открыто поддерживать в Иране тех, кто хочет обрести свободу, [обеспечить] процветание своих семей и [защитить] достоинство своей страны», — утверждала она.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров