Вторник, 16 июля 2024 года

Попытки исследовать Фобос. Или загадки спутника Марса, оставшиеся без ответа

Не все помнят, что в последние годы советских космических программ, к Марсу были запущены две автоматические межпланетные станции (АМС) Фобос: 07.07.1988 года Фобос-1 и 12.07.1988 г. – Фобос-2. Аппараты с абсолютно одинаковыми программами изучения Солнца (во время полета), Марса (по прибытию) и его крохотного спутника – Фобоса.

Макет АМС Фобос

Предположу, что дублирование программы связано с наличием резервного аппарата (Фобос-2) при производстве. А так как старт и выведение первой АМС прошел штатно, то в деле задействовали и второй аппарат. Ждать было нельзя, противостояние Марса и Земли длится недолго.

Из-за неверной команды в августе 1988 г., поданной с ЦУП, были отключены жизненно важные для станции элементы механизмов координации в пространстве. У Фобос-1 сбилась настройка ориентации солнечных батарей на Солнце, разрядились аккумуляторы и при очередном контрольном сеансе станция не вышла на связь. Два месяца попыток восстановить ее не увенчались успехом. В ноябре 1988 г. были прекращены попытки связаться с АМС.

Больше повезло АМС Фобос-2. Через полгода, 29.01.1989 г. Фобос-2 перешел на орбиту вращения вокруг Марса. В феврале 1989 г. станцию сдвинули маневрами по-ближе к Фобосу. АМС перешла на орбиту на 300 км выше этого спутника Марса. Начались исследования Марса и Фобоса, его фотографирование.

Далее, предполагалось сближение АМС с Фобосом и спуск на его поверхность долгоживущей автономной станции (ДАС) и автономного робота для исследования поверхности Фобоса. Но связь с АМС была потеряна. Выяснилось, что станция стала неуправляемо вращаться и потеряла заряд аккумуляторов. Исследования Марса и Фобоса продлились всего 57 дней, не выполнив основную миссию – спуск аппаратов на поверхность Фобоса.

Но не смотря на сложную экономическую ситуацию в те годы в стране, в 1996 г. уже Россия запускает АМС Марс-96 с самой амбициозной программой исследования Марса:

Не все помнят, что в последние годы советских космических программ, к Марсу были запущены две автоматические межпланетные станции (АМС) Фобос: 07.07.1988 года Фобос-1 и 12.07.1988 г. – Фобос-2.-2

Четыре посадочных модуля на Марс: два пенетратора для ударного исследования и две автономные станции для исследований на поверхности, А так же китайский микроспутник Инхо-1 для исследования Марса. 550 кг научного оборудования. Участвовало 9 стран в создании этой АМС. Рассчитывалось, что станции будут два года исследовать Марс и передавать с него данные.

Не все помнят, что в последние годы советских космических программ, к Марсу были запущены две автоматические межпланетные станции (АМС) Фобос: 07.07.1988 года Фобос-1 и 12.07.1988 г. – Фобос-2.-3

Автономная станция – макет посадки на Марсе. Очень похожа на аппарат Луна-9, впервые совершивший мягкую посадку на Луну. Вероятно использовались советские наработки по лунной программе.

Но аппарат не был выведен на расчетную орбиту вокруг Земли – отказал разгонный блок. Это была не последняя попытка нашей страны отправить к Марсу АМС.

Спустя 15 лет, 09.11.2011 г. к Марсу и его спутнику Фобосу была отправлена АМС Фобос-Грунт:

Макет станции

И опять неудачное выведение аппарата на околоземную орбиту. Как и Марс-96, Фобос-Грунт спустя какое-то время сгорел в плотных слоях атмосферы Земли.

АМС Фобос-Грунт так же должен был высадиться на спутник Марса, исследовать грунт, взять его пробы и вернуться с ним на Землю. Это то, чем занимается сейчас космическая программа Японии. Об этом я писал в статье: На Землю доставлен грунт с астероида Рюгу: он коричневый. Гипотеза о том, что это может означать

У меня возникает вопрос: почему у Фобос-1 был дубликат, а у АМС Марс-96 и Фобос-Грунт – не предусматривалось? У китайских аппаратов Чанъэ по исследованию Луны тоже есть аппараты-дублеры.

Странная статистика: с 1960 года был 21 неудачный запуск на Марс АМС. СССР потерял 13 аппаратов, США — 6, Япония и ЕАК – по 1. Успешными оказались 18 миссий – примерно половина. Еще как пример: наш Марс-3 проработал всего 15 секунд на поверхности Марса. Хотя, посадка была мягкая.

Так что так тянет землян на Марс и в частности, почему космические программы СССР и России ориентированы в ту сторону именно к Фобосу?

Снимок Фобоса, сделанный аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter в 2008г.

Начнем с общеизвестной астрономической информации. Фобос – небольшой спутник Марса с размерами 26,8х22,4х18,4 км, который вращается очень низко над поверхностью Марса. Высота его орбиты – всего 6000 км. Один оборот делает за 7 ч 39 мин. Это в три раза быстрее вращения Марса вокруг своей оси.

Но данные, переданные с АМС Фобос-2, сделали уточнение: его размер 13,3х11,1х9,3 км. Либо это какая-то неточность в информации с wikipedia.

Фобос не разрывают приливные силы Марса, что может говорить о его низкой плотности и массе. Либо о полостях, пустотах внутри этого тела. Он не падает на Марс. Хотя, должен стремительно тормозиться. Фобос повернут к Марсу всегда одной стороной как и Луна к Земле (вращение вокруг собственной оси синхронизировано с вращением вокруг Марса). Фобос всегда смотрит на Марс своим «глазом» — огромным кратером Стикни (9 км в диаметре):

Не все помнят, что в последние годы советских космических программ, к Марсу были запущены две автоматические межпланетные станции (АМС) Фобос: 07.07.1988 года Фобос-1 и 12.07.1988 г. – Фобос-2.-6

Орбита Фобоса находится внутри предела Роша, и спутник не разрывается на части только за счёт своей внутренней прочности. Что странно, несмотря на свою низкую среднюю плотность.

И как видно по снимкам от Mars Reconnaissance Orbiter – Фобос имеет коричневый грунт (как и Луна и астероиды). От этого кратера расходятся борозды, имеющие длину многие километры. Их ширина 100-200 м и глубина до 20 м. Вероятно, они образовались при столкновении Фобоса с другим космическим телом. А обломки породы прорезали эти борозды на его поверхности, улетая по инерции от места столкновения. Но. Как это может быть, если этот кратер смотрит в сторону поверхности Марса, а до нее всего 6000 км? Со стороны Марса ничего не может прилететь априори.

Вывод – Фобос был когда-то захвачен Марсом на эту орбиту? Но почему именно на такую низкую и круговую? Да, Фобос и Деймос вращаются по круговым орбитам в плоскости экватора Марса – этот факт крайне не похож на захват астероидов. Иначе орбиты были бы эллиптическими.

Еще один феномен. После получения снимков Фобоса в хорошем качестве, на нем в северной части, внутри кратера был обнаружен странный выступ, монолит:

Не все помнят, что в последние годы советских космических программ, к Марсу были запущены две автоматические межпланетные станции (АМС) Фобос: 07.07.1988 года Фобос-1 и 12.07.1988 г. – Фобос-2.-7

Этот выступ можно рассмотреть самостоятельно, если открыть вот эту фотографию, размещенную в большом разрешении: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/221831main_PIA10368.png

Странным он выгляди по той причине, что находится внутри кратера. А после образования кратера таких остроконечных выступов над поверхностью не должно быть. Его высота 76 м. На Луне такого не наблюдается.

Фотография «монолита» АМС Mars Global Surveyor

Попались вот такие подробности:

Не все помнят, что в последние годы советских космических программ, к Марсу были запущены две автоматические межпланетные станции (АМС) Фобос: 07.07.1988 года Фобос-1 и 12.07.1988 г. – Фобос-2.-9

Не нашел официальной научной информации на эту тему. Но если это так, то вдумайтесь: При максимальном диаметре Фобоса 22 км, магнитное поле примерно такой же мощности, как и у Земли: 0,6 гаусса (600 мкТ или 600 000 нТ). Даже наличие чистого железа внутри не объяснит такое мощное магнитное поле. Внутри должны быть циркулирующие токи в потоках расплавленной мантии или солевых растворов. При таком размере Фобоса – природный механизм этого исключен.

Думаю, это не все странности этого крохотного спутника. Это только та информация, которая находится в открытом доступе.

Все это рождает фантастические гипотезы и версии. Причем, очень давно. Еще во времена СССР многие астрономы были убеждены, что Фобос – искусственный спутник Марса. Есть мнение, что Фобос был пришвартован к Марсу как Луна к Земле во времена древних звездных войн. Что это мощное оружие-планетоид, «Звезда смерти» их кинофантастики «Звездные войны»:

Не все помнят, что в последние годы советских космических программ, к Марсу были запущены две автоматические межпланетные станции (АМС) Фобос: 07.07.1988 года Фобос-1 и 12.07.1988 г. – Фобос-2.-10

Либо, Фобос – это ядро разрушенной планеты Фаэтон (ныне пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера). Т.к. Марс как планета почти погибла и лишилась основной части атмосферы и магнитного поля, то Фобос со свои магнитным полем стал защитой от космической радиации. Его поставили на защиту, внедрив гигантский магнит в астероид.

Возможно, эти фантастические версии, которые так и напрашиваются, так безуспешно пытаются проверить наши АМС Фобос? В Роскосмос до 2025 года запланирован бюджет для подготовки АМС Фобос-Грунт-2. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фобос-Грунт_2

А где-то пишут, что бюджет пересмотрели и уже отменили. Ситуация на Земле покажет. После 2024 г. и Япония планирует взять грунт на Фобосе.

Смотрите также

Другие новости по теме

Мы не с Земли. Это чужая планета!

В священных книгах написано, что Адам был сделан из глины. А затем в него был вложен дух. Затем из ребра Адама родилась Ева. Эти люди жили на небесах. И там у н...