Пятница, 24 марта 2023 года

Перуанские порталы в неведомое: загадки «дверей» Наупа Хуака

В Ольянтайтамбо — «Мировой Столице Индейцев» и цитадели Саксайуаман, наверняка, кое-кто уже побывал. Невероятное ощущение инопланетности, которым пронизаны эти места, запоминается надолго. Вот и еще одно место — не менее загадочное и совершенно пока неразгаданное — перуанский памятник Наупа Хуака.

Что же это такое? Памятник Наупа Хуака — «Naupa Huaca» — на языке инков «древнее святилище». Расположено оно недалеко от Священной долины в горах (Перу). Памятник выглядит очень и очень просто.

Внешне Наупа Хуака — два «портала» и каменный дом. Но «порталы» выполнены невероятно искусно и очень точно. А о том, что это было за здание, от которого сейчас остались одни развалины, можно только догадываться.

Первый из «порталов» — достаточно глубокая ниша в каменной стене. В ней без труда может поместиться крупный мужчина. Камень вырезан чрезвычайно точно, и ниша обработана настолько тщательно, что сразу возникают мысли о точнейших инструментах, которыми была сделана эта «дверь». Это «ложная дверь» — она ведет в никуда (вернее, оканчивается монолитной каменной стеной), и совершенно не ясно, кто и зачем ее создал.

Ниша выполнена под наклонной скалой. Все поверхности невероятно гладкие, причем к полу пещеры стены наклонены под разными углами. Кстати, следов инструментов нигде не видно — словно камень резали лазером.

Второй портал еще более необычный. Это вросший в скалы валун из андезита — горной породы, родственной базальтам. Кстати, именно на небольших округлых андезитовых камнях вырезаны знаменитые рисунки, изображающие одновременно людей и динозавров — знаменитые камни Ики (и тоже непонятно, какими инструментами).

На валуне вырезана куда более сложная «конструкция» — также очень точно, с соблюдением прямых углов и выборок. С виду также напоминает «ложную дверь», но по сторонам этой двери какие-то крупные каменные (и тоже точные) выступы, чем-то напоминающие «подлокотники» кресла (судя по всему, не очень удобного).

Обе ложных двери находятся в горах почти в 3 км над уровнем моря — место труднодоступное, сухое и неприветливое. Но расположение памятника явно неслучайное — тут выходят на поверхность знаменитые «голубые камни» долерита (из которых частично сложен Стоунхендж). В составе этих камней — кристаллы, которые использовались в первых радиоприемниках: они обладают как пьезоэлектрическими, так и магнитными свойствами.  Сама же порода — долерит — относится также к базальтам, древнейшим вулканическим породам.

Внешне Наупа Хуаки выглядит очень просто. Видно, что «ложная дверь» выполнена в трех уровнях разной глубины, и сооружение рядом, назовем его каменным креслом, также имеет три точно вырезанных «окна». Это в духе древних строений Перу. В цитадели Мачу-Пикчу (также, к слову, расположенной высоко в горах: высота почти 2,5 км над уровнем моря) можно увидеть интереснейшую структуру — «Храм трех окон». Три окна, как видно, имеют трапециевидную форму и выходят на восток. По бокам от них выполнены «слепые» окна — ниши аналогичного размера. Возможно, также порталы или энергоприемники…

Теперь обратимся к мифологии инков. Они были уверены, что Вселенная состоит из трех взаимосвязанных миров, которые соединяют порталы и арки, подобные «Вратам Солнца» в Тиуанако. Возможно, что мифология андских цивилизаций базируется на неких, невероятно древних, знаниях далеких цивилизаций, от которых инкам, а потом и нам достались загадочные каменные сооружения.

Точность обработки камня дает вполне отчетливо понять, что ни тольтеки, ни ольмеки, ни инки и майя не могли быть авторами этих многочисленных загадочных каменных объектов, расположенных в Центральной и Южной Америке. Их создала какая-то другая цивилизация — невероятно мощная, невероятно продвинутая и невероятно древняя.

И Наупа Хуака вновь нас возвращает к вопросам — что это была за цивилизация и куда она делась?

Есть и еще один вопрос, который возникает у тех, кто касается руками подобных порталов: а что будет, если сюда подвести энергию?..

Смотрите также

Другие новости по теме