Пятница, 20 сентября 2024 года

Откуда берутся мурашки на коже и зачем они нужны?

Все мы испытывали ощущение мурашек на коже. Когда нам холодно или мы испытываем сильные эмоции, наши волоски вздымаются, а кожа покрывается пупырышками. Это так называемый пиломоторный рефлекс (ПМР), или пилоэрекция.

Это тот же самый рефлекс, который срабатывает у рассерженной кошки и дерущихся шимпанзе, когда их шерсть встает дыбом: так они кажутся сопернику больше и страшнее, чем есть на самом деле. Другая функция ПМР — дополнительная термоизоляция, поскольку вздыбленная шерсть лучше сохраняет тепло.

Нет волосяной мышцы — конец шевелюре. А одновременно и конец ПМР: на растущих лысинах «гусиная кожа» уже не появляется

ПМР появился, скорее всего, у плацентарных (к этой когорте относится большинство млекопитающих. — Прим. ред.) уже после их отделения от предков сумчатых. В ходе эволюции часть млекопитающих вторично утратила ПМР. Например, слоны потеряли его, вероятно, вместе с большей частью волосяного покрова. Был ли ПМР у мамонтов? Науке это пока не известно. У ластоногих и китообразных к утрате ПМР привел переход к водному образу жизни.

Долгое время считалось, что ПМР у человека — рудиментарная функция, не имеющая физиологического значения. Но исследования последних лет показывают, что это не так.

Почему волос поднимается? Волосяная сумка прикрепляется к маленькой гладкой мышце, называемой arrector pili. Другой конец этой мышцы заякорен в верхних слоях клеток дермы и эпидермиса. Волосяная мышца регулируется симпатической нервной системой: то есть мы не можем сознательно контролировать появление гусиной кожи. При сокращении мышца тянет волос вверх. Он частично выходит из сумки, а кожа вокруг деформируется, образуя бугорок.

У волосяной мышцы есть очень важная функция. Сокращаясь, она сдавливает сальную железу, выплескивая ее содержимое — себум — на волос и кожу. Себум предохраняет кожу от высыхания и подавляет рост бактерий и грибков. Но и это не все. Мышца поддерживает структуру волосяного фолликула (луковица волоса). В месте прикрепления мышцы стенка фолликула образует небольшой бугорок, содержащий стволовые клетки. Мышца как бы обволакивает фолликул сбоку, образуя нишу, защищающую эти стволовые клетки, которые, в свою очередь, нужны для обновления стенок фолликула и самого волоса. Гипотеза, выдвинутая в 2017 году доктором Родни Синклэром из Мельбурна, утверждает, что жизнеспособность стволовых клеток в бугорке напрямую зависит от прикрепления к ним мышцы. Отрыв мышцы от бугорка и ее замещение жировой тканью приводят к тому, что популяция стволовых клеток обедняется, фолликул деградирует, волос выпадает и человек лысеет. Нет волосяной мышцы — конец шевелюре. А одновременно и конец ПМР: на растущих лысинах «гусиная кожа» уже не появляется.

Получается, что избавиться от рефлекса «гусиной кожи» мы сможем, лишь утратив привлекательные прически и сделав нашу кожу сухой и доступной вредным микроорганизмам

Возникает следующий вопрос: если мы предотвратим деградацию волосяной мышцы, сможем ли мы вылечить прогрессирующее облысение? Работы в этой области уже ведутся.

Получается, что избавиться от рефлекса «гусиной кожи» мы сможем, лишь утратив привлекательные прически и сделав нашу кожу сухой и доступной вредным микроорганизмам? Возможно, что так. Являются ли мурашки на коже от зловещей музыки побочным эффектом необходимости поддерживать жизнеспособные популяции стволовых клеток в фолликулах? Этот вопрос на сегодняшний день открыт. Будущие исследования покажут, насколько физиологически необходима активация волосяных мышц человека в ответ на холод и сильные эмоции.

Источник

Смотрите также

Другие новости по теме

Эти исторические снимки и картины на грани научной фантастики якобы подтверждают вероятность перемещений в другие эпохи

Вы, несомненно, знакомы с научно-фанстастическими сюжетами и различными рассказами о временных путешествиях из уже изданных научно-фантастических книг или фильм...