Среда, 21 февраля 2024 года

Новый метод редактирования генов помог справиться с миодистрофией Дюшенна

Используя новый редактирующий геном фермент CRISPR-Cpf1, исследователи Юго-западного медицинского центра Техасского университета успешно исправили дефекты мышечной дистрофии Дюшенна в человеческих клетках и мышиных моделях.

Ранее команда использовала стандартную систему редактирования генов, CRISPR-Cas9. В данном исследовании, описанном в Science Advances, применялась ее новая версия.

«Мы взяли у пациентов клетки с наиболее распространенными мутациями, отвечающими за дистрофию Дюшенна, и исправил их в лабораторных условиях, восстановив производство белка дистрофина», — объяснил автор работы, доктор Эрик Олсон.

Миодистрофия Дюшенна возникает из-за мутаций в одном из самых длинных человеческих генов, кодирующих этот протеин. Дистрофин выступает в качестве амортизатора для мышечных волокон. Так как мутации могут развиваться в различных участках гена, гибкость систем его редактирования невероятно важна для успешного лечения.

CRISPR-Cpf1 имеет несколько ключевых отличий от CRISPR-Cas9. Так, фермент намного меньше аналога, что упрощает его помещение в вирус и доставку в мышечные клетки. Cpf1 также распознает другие последовательности ДНК, обеспечивая большую гибкость при эксплуатации.

«Существуют гены, которые проще редактировать с помощью Cpf1, чем с Cas9, и наоборот. Белки отличаются по биохимическим свойствам и распознают разные последовательности ДНК. Их особенности дают больше возможностей для редактирования генома», — сказал доктор Олсон.

CRISPR-Cpf1 не только исправлял мутации в гене, но также улучшал сокращение и силу мышц. Система может использоваться для широкого ассортимента дефектов. Исследование, по словам авторов, приближает их к разработке методики, позволяющей бороться с генетической причиной болезни.

Смотрите также

Другие новости по теме

Тайная цивилизация, загадочные статуи, «базы НЛО» и «Стена конца света»: Что на самом деле ученые нашли в Антарктиде

Антарктида – континент тайн. Сторонники теорий заговоров рассказывают, что именно там проходит Стена, которая отделяет наш мир от иного, потустороннего. В глуби...

Выбор редакции