Вторник, 16 апреля 2024 года

На глубине моря дайверы увидели 28 прозрачных шаров. Внутри были спрятаны растения, которые обычно растут на земле

Примерно в 100 метрах от побережья группа аквалангистов заметила на дне моря странные сферы. Они явно не были созданы природой — на небольшом участке ровными рядами располагались ровно 28 прозрачных шаров. Из любопытства люди подобрались поближе и сразу включили камеры: в каждом шаре росли вполне земные растения, а по внутреннему периметру конструкции виднелись механические индикаторы.

Через несколько минут к аквалангистам спустилась еще одна группа дайверов, в намного более совершенном снаряжении. Жестами людей попросили подняться к поверхности, где на якоре стоял катер.

Ситуация быстро разрешилась. Оказалось, что аквалангисты обнаружили настоящий подводный сад. Его разработала и реализовала команда Ocean Reef Group:  несколько лет назад энтузиасты решили переместить на дно моря сконструированные особым образом контейнеры-теплицы.

Проект «Сад Немо» — ряды полусфер, закрепленных ко дну прочными тросами. В каждой культивируются наземные растения и садовые культуры. Грунт размещен по краям сфер, система устроена по принципу своеобразной версии гидропонных ферм.

Морская вода проходит через специальные емкости, где опресняется, а затем испаряется. Капли под давлением конденсируются на внутренней части сферы и падают постепенно вниз, обеспечивая своего рода постоянный и равномерный капельный полив.

Подводная ферма находится всегда в стабильной температуре, красный спектр солнечного света, необходимый для фотосинтеза, растения улавливают и на глубине до 20 метров.

Посмотрите, как выглядит эта удивительная ферма на видео уже от авторов проекта:

Проект уже признан удачным. Сейчас авторы планируют масштабировать его до промышленных масштабов.

Смотрите также

Другие новости по теме

Звездные врата существуют?(Часть 1)

Есть предположение, что в прошлом на нашей планете жила высокоразвитая цивилизация. Возможно, что таких цивилизаций было несколько, но все они по разным...

Металл из России, который не может повторить ни одна страна. Даже сама Россия. Но англичане пробовали его подделывать

Если внимательный путник, проезжающий Южный Урал, присмотрится к крышам старых деревенских домов, он сильно удивится. Есть дома, которые так и светятся красивым...