Суббота, 18 мая 2024 года

На фото 1903 года поместилось 1250 человек. Технологиям 120 лет, но детали такие, что разглядеть можно даже лица: видео

Более 100 лет назад фотограф умудрился собрать на одном снимке сразу 1250 человек, весь знаменитый Кексогольмский полк. Размер фотографии составил 42х94 сантиметров, однако детали получились невероятно четкими — даже с использованием современной техники повторить что-то подобное практически нереально. При увеличении в деталях видно лицо каждого солдата. Энтузиасты ради эксперимента приблизили фото на видео и поняли, что речь идет о намного более высоком уровне четкости: на переднем плане различимы тонкие мундштуки папирос в густой траве.

Достоверность снимка установлена историками. Он действительно был сделан в 1903 году. На фотографии в 25 рядов выстроились 1250 гвардейцев. Только посмотрите, как различимо каждое лицо.

Фотографию, как выяснилось позже, делали по случаю отставки командира полка. На подготовку ушел целый день. Для мастера-фотографа выстроили высокие леса, куда затем подняли его монументальную камеру.

Камера, которую использовал фотограф, была одной из первых монументальных камер с длинным фокусным расстоянием, позволяющая получать снимки большого формата.

Согласно одной из сохранившихся историй, на самом деле снимать полк приехал шпион. Снимая полки в конном строю он специально перестраивал их подолгу, тайно снимая окружающую местность.

Эта история, возможно, имеет свои корни в реальности. Кексгольмский полк был одним из элитных подразделений Российской империи, и его состав включал множество высокопоставленных офицеров и командиров. Поэтому можно предположить, что снимок полка мог быть ценной разведывательной информацией.

Впрочем, документально этот факт не подтвержден. К сожалению, не сохранилось и данных о том, на какую камеру мог быть снят столь детальный снимок:

Но благодаря фотографии историки восстановили путь многих попавших на нее офицеров. Многие из них прошли славный боевой путь.

Смотрите также

Другие новости по теме

Споры о двигателе работающем на Эфире продолжаются. Какие возможные прорывные технологии сокрыты от нас в истории?

В девяностые годы двадцатого века известный физик из СССР разработал несколько необычных устройств, включая вихревой инерциальный двигатель. Спартаку Михайлович...

Выбор редакции