Вторник, 16 апреля 2024 года

На фото 1903 года поместилось 1250 человек. Технологиям 120 лет, но детали такие, что разглядеть можно даже лица: видео

Более 100 лет назад фотограф умудрился собрать на одном снимке сразу 1250 человек, весь знаменитый Кексогольмский полк. Размер фотографии составил 42х94 сантиметров, однако детали получились невероятно четкими — даже с использованием современной техники повторить что-то подобное практически нереально. При увеличении в деталях видно лицо каждого солдата. Энтузиасты ради эксперимента приблизили фото на видео и поняли, что речь идет о намного более высоком уровне четкости: на переднем плане различимы тонкие мундштуки папирос в густой траве.

Достоверность снимка установлена историками. Он действительно был сделан в 1903 году. На фотографии в 25 рядов выстроились 1250 гвардейцев. Только посмотрите, как различимо каждое лицо.

Фотографию, как выяснилось позже, делали по случаю отставки командира полка. На подготовку ушел целый день. Для мастера-фотографа выстроили высокие леса, куда затем подняли его монументальную камеру.

Камера, которую использовал фотограф, была одной из первых монументальных камер с длинным фокусным расстоянием, позволяющая получать снимки большого формата.

Согласно одной из сохранившихся историй, на самом деле снимать полк приехал шпион. Снимая полки в конном строю он специально перестраивал их подолгу, тайно снимая окружающую местность.

Эта история, возможно, имеет свои корни в реальности. Кексгольмский полк был одним из элитных подразделений Российской империи, и его состав включал множество высокопоставленных офицеров и командиров. Поэтому можно предположить, что снимок полка мог быть ценной разведывательной информацией.

Впрочем, документально этот факт не подтвержден. К сожалению, не сохранилось и данных о том, на какую камеру мог быть снят столь детальный снимок:

Но благодаря фотографии историки восстановили путь многих попавших на нее офицеров. Многие из них прошли славный боевой путь.

Смотрите также

Другие новости по теме

Звездные врата существуют?(Часть 1)

Есть предположение, что в прошлом на нашей планете жила высокоразвитая цивилизация. Возможно, что таких цивилизаций было несколько, но все они по разным...

Металл из России, который не может повторить ни одна страна. Даже сама Россия. Но англичане пробовали его подделывать

Если внимательный путник, проезжающий Южный Урал, присмотрится к крышам старых деревенских домов, он сильно удивится. Есть дома, которые так и светятся красивым...