Вторник, 27 сентября 2022 года

Кто ты – космонавт, бог или царь: загадка Паленке

Его гробницу открыли в 1952 году. Это был настоящий триумф археологии. Многое в истории цивилизации майя стало понятным. Но открытие принесло с собой и невероятное число загадок. Так кто же похоронен в Паленке? Кто он — Пакаль Великий?

Паленке лежит у гряды холмов. Некогда это был крупный религиозный центр майя. В 1952 году здесь был обнаружен «Храм надписей» и одна из самых больших археологических загадок — гробница Пакаля Великого.

Кто ты – космонавт, бог или царь: загадка Паленке

Иероглифы майя расшифрованы — и поэтому мы знаем о народе достаточно много. Знаем мы и генеалогию царя Пакаля, которого народ просто обожествлял.

 

Царская династия берет свое начало примерно в VI веке до н. э. Тогда, как считается, и создал царство вождь К’иш Чан. Примерно в 400 году уже нашей эры властвовал Балум К’ук, но в 583 году мужская линия прервалась после шести правителей мужчин. На трон взошла женщина Чан-Балума, а через 20 лет к власти пришел ее сын по имени Ак К’ан. Он был дедом правителя Пакаля. После него правит его племянница, которая и была матерью Пакаля Великого.

Пакаль был действительно великим правителем: воцарившись в 12-летнем возрасте, он правил 67 лет, до 683 г.

н. э.

Кто ты – космонавт, бог или царь: загадка Паленке

Умершего правителя захоронили со всеми возможными почестями. А саркофаг с его телом окружили склепом 9-метровой длины, с потолками высотой 7 м. Невероятная архитектура гробницы совершенна, поэтому сторонников теории палеоконтакта она наводит на мысль о том, что и майя, и сам Пакаль, возможно, вовсе не те, за кого их нынче принимают.

Искусная резьба покрывает и боковые стенки саркофага, и стены гробницы, и стены самой пирамиды, которая сохранила саркофаг. Но самая большая загадка все-таки — это верхняя плита и невероятное изображение на ней.

Кто ты – космонавт, бог или царь: загадка Паленке

На нижней части видна страшная маска смерти — огромные клыки, провалы пустых глазник. Судя по всему, это чудовище, питающееся живыми. Его голову венчают знаки жизни и знаки смерти.

На маске, откинувшись, сидит мужчина в богатых одеждах и украшениях. Его тело обвивает фантастическое растение, исходящее из пасти чудовища. Юноша рассматривает некие предмет крестообразной формы: у майя это было олицетворение «источника жизни» — стилизованный побег маиса.

На «кресте» мы видим изгибающуюся двухголовую змею. Майя верили, что змея связана с небесным дождем и небом, тучи скользят по небу бесшумно, как змеи в зарослях, а молнии — это бросающиеся огненные змеи. На вершине «креста» восседает Кецаль — священная птица с изумрудными перьями. На ней — маска бога дождя, а ниже щит с изображениями бога Солнца.

Кто ты – космонавт, бог или царь: загадка Паленке

Таким увидели крышку исследователи. Они высказывали самые разные мнения о том, что же означают приведенные изображения. Вернее, почему изображения сложены таким причудливым образом. То ли это было схождение в подземный мир в окружении богов, то ли восхождение по маису в небеса, где Пакаля Великого приветствовали боги майя.

Но Эрих фон Дэникен посмотрел на это изображение глазами человека ХХ века и увидел… взлетающий космический аппарат «в разрезе».

Человек видит на сложном кресле-ложементе, ракета заострена кверху, имеет странные выступы, вероятно, всасывающие дюзы, расширяется книзу и словно «стоит» на языках пламени.

Кто ты – космонавт, бог или царь: загадка Паленке

Человек управляет некими приборами, причем делает это обеими руками, левая нога нажимает на педаль. Одеяние удобное, не сковывает движения, манжеты плотно охватывают руки. Перед лицом пилота прибор или устройство для подачи дыхательной смеси.

Каменный саркофаг был громаден и весил около 20 тонн. Судя по всему, храм возводили вокруг него. И, возможно, это делали люди, а вот тот, кто захоронен, человеком не был. Он даже внешне отличается от обычных людей — высокий нос рассекает лоб, узкое лицо с крупными глазами. Да и правил Пакаль, как мы уже упоминали — более 60 лет. Конечно, это возможно, но стоит вспомнить, что продолжительность жизни в V—VI веках нашей эры была далеко не такой, как сейчас.

Кто ты – космонавт, бог или царь: загадка Паленке

И еще одна интересная находка под все тем же «Храмом надписей». Она была сделана уже в XXI веке — это целая система подземных тоннелей. Система состоит из нескольких уровней и распространена в разные стороны. Причем исследователи уверены, что эта поземная дренажная система выстроена была задолго до самого храма и, возможно, задолго до пирамиды.

Кто ты – космонавт, бог или царь: загадка Паленке

Так, быть может, Пакаль Великий не был сыном принцессы майя? Или принцесса эта не была земной женщиной? А изображения на крышке каменного саркофага показывают не последние мгновения жизни царя — а его первые мгновения? Те самые, когда его ракета, опираясь на столбы огня, села на поверхность планеты?

Хотя, возможно, это был не сам Пакаль, а кто-то из его предков…

Смотрите также

Другие новости по теме

Выбор редакции