Вторник, 27 сентября 2022 года

Книга мертвых с магическими формулами обнаружена в Саккаре

На этой неделе было объявлено, что вскоре мы можем узнать больше о людях, похороненных в Саккаре — археологи обнаружили более 250 мумий и 150 бронзовых статуй древнеегипетских богов. Свиток папируса длиной 30 футов, содержащий главы из «Книги мертвых» — знаменитого сборника содержащего различные магические формулы, хорошо сохранился.

Доктор Мустафа Эль-Вазири:

«Мы также нашли статую Имхотепа… и надеемся, что скоро сможем найти его гробницу».

Эль-Вазири сообщил, что в результате раскопок внутри одного из обнаруженных погребальных колодцев был найден саркофаг в хорошей сохранности, который содержит главы из Книги мертвых, и что он был передан в реставрационные лаборатории Египетского музея в Тахрире для стерилизации, увлажнения, изучения и познания содержащихся в нем текстов.

Книга мертвых

Ажиотаж вокруг этих открытий связан не только с магическими формулами из «книги мёртвых» — Мостафа Эль-Вазири, глава Высшего совета по древностям Египта, рассказал ABC News о находке бронзовой статуи Имхотепа, верховного жреца и царского архитектора, который, как считается, отвечал за строительство Ступенчатой пирамиды для погребения фараона Джосера. Большинство статуй было найдено на Бубастийском кладбище, названном в честь древней богини Бастет — памятного кошкоголового божества, которое было богиней защиты и удовольствия, а также носительницей крепкого здоровья. Сейчас этот комплекс называется «Кладбищем древних животных» после того, как там было обнаружено множество мумифицированных кошек и других животных. Небольшая статуэтка Бастет была найдена вместе с коллекцией расчесок, браслетов и серег, которые Эль-Вазири держал для репортеров и с любовью описывал.

«Посмотрите, как она стоит и какую сумочку держит».

В этом сезоне археологические раскопки в Саккаре начались с обнаружения пяти древних гробниц. Через два месяца после этого были найдены 150 бронзовых статуй. Среди них были изображения древнеегипетских божеств Анубиса, Амуна-Мина, Осириса, Исиды, Нефертум, Бастет и Хатор. В дополнение к статуям были найдены артефакты, например, коллекция бронзовых сосудов, использовавшихся в ритуалах богини Исиды. Через три недели после этого исследователи обнаружили две погребальные шахты, содержащие 250 деревянных расписных гробов с мумиями внутри, которые датируются периодом между 747 годом до нашей эры и 332 годом до нашей эры — это первый случай в Египте Позднего периода.

Самым интересным предметом, упомянутым в заявлении министерства по делам древностей (оно включает фотографии статуй и гробов с мумиями), является папирусный свиток, который, учитывая место, где он был найден, с большой вероятностью содержит части «Книги мертвых». Она использовалась в древнеегипетской фураристической практике с начала Нового царства (около 1550 года до н.э.) до примерно 50 года до нашей эры.

egypt

Хотя эта книга и называется книгой — ее также называют «Книгой прихода дня» или «Книгой выхода на свет» — на самом деле это собрание текстов, написанных жрецами за 1000 лет и описывающих заклинания, которые они использовали для помощи в путешествии умершего через Дуат, или подземный мир, и в загробную жизнь. Поскольку не существует единой Книги мертвых, неизвестно, сколько текстов составляют полный комплект (по общепринятым оценкам, их более 200), поэтому каждая находка, которая может быть одним из оригиналов или ранних копий, очень важна… а эта — особенная, потому что это «первый неповрежденный папирус более чем за 100 лет».

«Мы обнаружили фрагменты великой «Книги мёртвых» с магическими формулами и передали её для изучения учёным, будем надеяться, что они попали в «хорошие руки»».

egypt

Смотрите также

Другие новости по теме