Вторник, 6 июня 2023 года

Какое оружие помогало побеждать древним воинам: 10 самых оригинальных осадных орудий в истории

На протяжении всей истории человечества люди постоянно воевали друг с другом. В стремлении превзойти врага лучшие умы изобретали всё более и более замысловатые орудия. Со временем стали строить надёжно укреплённые крепости, чтобы защититься от захватчиков. Для того, чтобы проникнуть в такую неприступную цитадель, нужно было быть весьма изобретательным. Для достижения этой цели древние армии использовали множество оригинальных осадных орудий. Уровень изобретательности и инженерного мастерства, проявленный в этих сложных машинах, поражает даже современных учёных.

1. Греческий огонь

Греческий огонь.
Греческий огонь.

 

Греческий огонь ещё называют напалмом Средневековья. Человек всегда стремился приручить столь непокорную и непредсказуемую стихию как огонь. Естественно, чтобы использовать её в военных сражениях. Самым ярким примером того, что это вполне удалось, служит знаменитый греческий огонь. Это грозное оружие было главным козырем Византийской империи. К сожалению, до наших дней не дошёл состав горючей смеси, которая там использовалась. Но можно точно сказать, что это оружие стало прародителем всех современных огнемётов.

2. Таран

Таран.
Таран.

 

Изобретение тарана приписывают карфагенянам. Известны случаи его использования ассирийцами, но более всего его любили применять при взятии городов римляне. Это сооружение имело в основе своей огромное бревно с железным наконечником. Оно крепилось цепями к специальной раме на телеге. Воины приводили его в движение либо с помощью канатов или цепей, либо вручную, разрушая самые крепкие стены или ворота.

3. Баллиста

Баллиста.
Баллиста.

 

Баллиста — это античная двухплечевая машина торсионного действия для метания камней. Первые упоминания известны со времён завоеваний Александра Македонского. Тогда это была своего рода новая модификация катапульты, которая была изобретена на полвека ранее. Это сооружение было тяжелее и массивнее, оно было способно метать огромные валуны весом до 30 килограммов. Позднее в первых веках нашей эры под баллистами стали подразумевать стреломёты. Баллиста метала огромные металлические стрелы с такой силой, что они могли разрушить самое крепкое здание в мгновение ока.

4. Беотийский огнемёт

Беотийский огнемёт.
Беотийский огнемёт.

Эта адская машина впервые была применена в 424 году при битве за город Делий. Осада длилась слишком долго и нужно было применить что-то действительно революционное. Беотийские инженеры считали применение обычных таранов ниже своего достоинства, а потому построили нечто совершенно инновационное и устрашающее — гигантский огнемёт.

Основой служила обычная повозка или сразу несколько. На них размещали полую деревянную конструкцию, которая напоминала длинную прямую трубу. Внутри этой «трубы» помещали металлическую трубку, чем-то похожую на ствол винтовки с прикладом. С одного конца к ней прикрепляли большой котёл, куда помещали что-то горючее. Внешнюю поверхность защищали металлическими пластинами. Горючее в котле поджигали. Раздувая стоявшие с другого конца огромные кузнечные мехи, посылали в противника огромные струи всепожирающего огня.

Модель беотийского огнемёта, выставленная в музее.
Модель беотийского огнемёта, выставленная в музее.

5. Требушет

Требушет.
Требушет.

В 1304 году тогдашний английский король Эдуард I осадил замок Стерлинг — последний оплот сторонников шотландского восстания. За толстыми стенами замка сэр Уильям Олифант и его верные сторонники провели в осаде долгие месяцы. Эдуард использовал в этом сражении, наверное, самую богатую коллекцию осадных машин в истории, но победить никак не мог. Тогда он собрал все запасы свинца по всей Англии и приказал построить самую мощную катапульту в мире, которую назвали требушет. Она способна была метать камни весом почти полтора центнера.

Интересно, что увидев это грозное оружие, Олифант всё же сдался, но Эдуард во что бы то ни стало хотел испытать свою могучую машину. Для её испытания даже возвели специальную смотровую площадку и пригласили всех придворных. Король остался доволен эффектом.

6. Коготь Архимеда

Коготь Архимеда.
Коготь Архимеда.

 

При защите Сиракуз от римлян, Архимед использовал множество интереснейших орудий. Более знаменитым из всех был, наверное, Коготь Архимеда. Римляне ещё называли его «железная рука». Некоторые учёные сомневаются в его реальности, но это орудие упоминают в своих трудах многие именитые древнегреческие историки. Особых подробностей его конструкции они не описывали. Известно только, что оно выглядело подобно колодезному «журавлю». Только на конце его крепилось совсем не ведро, а гигантский металлический крюк. Этот «коготь» с лёгкостью поднимал корабли римских захватчиков и топил их.

7. Осадные башни

Осадные башни.
Осадные башни.

 

Осадная башня представляла собой гигантскую деревянную конструкцию, разделённую на несколько «этажей». На каждом из них размещались солдаты. На верхнем всегда были лучники. Для защиты от огня башню покрывали какими-либо негорючими материалами.

8. Взрывающееся мельничное колесо

Взрывающееся мельничное колесо.
Взрывающееся мельничное колесо.

 

В середине 16 века османы осадили венгерскую крепость Эгер. Замок являлся неприступной цитаделью. Он мудро был построен на вершине большого холма и это давало огромное преимущество обороняющимся. Осаждающие бесконечно обстреливали крепость. Нужно было какое-то такое оружие, которое смогло бы гарантированно уничтожить нападавших.

Один из местных жителей, которого звали Гергели Борнемисса, придумал нечто совершенно гениальное и в то же время довольно простое. Обычное колесо для мельницы он начинил камнями и порохом. Мельничные колёса катились с холма, развивая просто невероятную скорость. Они докатывались до лагеря противника и там взрывались, далеко разбрасывая от себя горящие щепки и раскалённые осколки камней.

9. Чума

Когда крепость так надёжно защищена, что бесполезны тараны и катапульты, то наступавшим нужно проявить гораздо большую изощрённость, чтобы достичь успеха. Весьма остроумное решение было найдено однажды монголами, осаждавшими город Каффу (ныне Феодосия) в Крыму. Армейские лагеря никогда не были образцом санитарии, а в средние века так тем более. Там очень часто вспыхивали эпидемии, которые косили солдат похлеще любого оружия. Самой страшной болезнью тогда была чума. Вот монголы и придумали запустить в осаждённый ими город чумные трупы вместо обычных камней. Это было гениально — биологическое оружие времён Средневековья. Болезнь всё сделала за них. Эту практику монголы потом использовали и в Европе.

 

Монголы придумали биологическое оружие.
Монголы придумали биологическое оружие.
Чума справилась со своей задачей на отлично.
Чума справилась со своей задачей на отлично.

10. Луч смерти Архимеда

Луч смерти.
Луч смерти.

Луч смерти Архимеда — это страшное оружие, которое многие учёные считают мифическим. С помощью системы специально выстроенных зеркал это чудовищное орудие посылало в противника луч, который легко поджигал деревянные корабли. Об этом изобретении писали древнегреческие историки. Они описывали как гениальное изобретение Архимеда уничтожило вражеский римский флот и спасло Сиракузы.

Множество орудий древнего мира так и остались загадкой для современной науки. Не столь давно выдающийся учёный Никола Тесла тоже изобрёл подобное устройство, тайну действия которого унёс с собой в могилу.

Смотрите также

Другие новости по теме

Выбор редакции