Русская княжна, ставшая французской королевой, долгое время считалась влиятельнейшей женщиной Европы. Дочь Ярослава Мудрого подняла культурный уровень французов, способствовала укреплению государственности страны, переписывалась с самим Папой. Французы боготворили чужестранку, называя ее Рыжей Агнессой. Король Генрих I гордился второй супругой, не прогадав с выбором. Но после его смерти случилось неожиданное.
Как Генрих I добивался руки Анны Ярославны
Могущественный князь Руси Ярослав Мудрый воспитывал троих дочерей. Младшая, Анна, росла во времена культурного расцвета отцовой вотчины. Девочка была обучена письму, чтению, истории, математике, искусству. Анна Ярославна свободно владела несколькими языками, включая латынь, старославянский и греческий. В 11 веке король Франции Генрих I овдовел. Уже не молодой монарх прельстился рассказами своих послов о младшей дочке «короля руссов». Да и укрепление союза с могущественной Русью было не лишним для французского двора. Такой брак мог сильно укрепить престиж его страны, обезопасив Париж от потенциальных врагов. Король понимал, что женитьба на Анне станет лучшим выбором с учетом того, что принцессы соседних стран находились с ним в кровном родстве. Но жениться на Ярославне оказалось непросто. Отец не торопился отдавать ее за любого желающего. Первое предложение от имени Генриха I было отклонено Ярославом Мудрым. Французский монарх сдаваться не планировал и проявился снова. На этот раз князь согласился.
Пышное бракосочетание и славянское Евангелие
Путь Анны Ярославны к будущему мужу занял почти два месяца. Всю долгую дорогу невеста короля учила французский и много читала. Княжну сопровождало богатое приданное из драгоценностей, мехов, ковров, монет и ценных книг, главная из которых должна была стать подарком жениху. Именно на ней французские короли будут впоследствии присягать народу.
Для знакомства с пожилым и тучным королем 18-летняя Анна прибыла в древний французский город Реймс.
До момента встречи с девушкой король преследовал исключительно политические мотивы заключения этого брака. Но с первого взгляда была сражен наповал красотой и обаянием невесты. Летописи рассказывают о ее утонченной и в то же время независимой манере держаться. Король влюбился, а подданные впервые за долгое время увидели его широкую улыбку угрюмого монарха. Пышная свадьба состоялась 19 мая 1051-го в присутствии тысяч высокопоставленных гостей. В процессе церемонии Анна осмелилась отказаться присягнуть на латинской Библии, нарушив традиционный королевский сценарий. Она заявила, что православная верующая должна приносить клятвы на русском Евангелии, привезенном с собой. И королю Франции пришлось согласиться. Есть предание, что ту книгу бережно хранили и показывали Петру I во время его визита, демонстрируя почитание русских корней французской королевы. Конечно, в будущем Анна приняла католичество, готовясь стать матерью наследника французской короны.
Культурная революция руками киевской дивы
Генрих с первого дня заметил, что его жена обладает всеми качествами настоящей королевы. Анну же ужасали обычаи европейской жизни. Еще в процессе свадебной церемонии Генрих I поставил вместо подписи крестик, оказавшись неграмотным. Анна Ярославна же оставила красиво выведенное имя. В тот период во Франции умели читать и писать лишь священнослужители, а среди женщин грамотных и вовсе было не сыскать. Вторым потрясение для русской княжны стало то, что французы не принимали ванны. В ее новом кругу принято было ополаскивать руки да лицо, считая регулярное мытье тела грехом. Да и сам Париж представлял собой грязный город без водопровода, канализации и с нечистотами прямо на улицах. Первым делом Анна научила французов посещать баню, совершив культурную революцию при дворе.
Блестяще образованная королева превратилась в важную персону в политических делах. Генрих I фактически сделал ее соправительницей. Она имела право подписи важных документов, что для тех времен стало уникальным случаем. В правление Генриха I и Анны страна встала на путь экономического роста. Феодально-крепостническая система пала, что приводило к развитию торговли. Налоги с разрозненных городов приносили прибыль, что помогло объединить всю Францию в одно государство.
Анна Ярославна известна, как единственная в Европе женщина, которая переписывалась с Папой Римским. По ее настоянию в стране открывались школы и библиотеки. Королева лично обучила чтению и письму французских придворных. Окружение полюбило Анну за мудрость, доброту и умение ладить с каждым.
Союз с врагом короля
После 10 успешных лет брака Генрих скончался от сердечного приступа. 28-летняя королева-вдова стала опекуном маленького французского короля Филиппа. Официально его представлял граф Бодуэн, но королева фактически правила страной сама. Прошло какое-то время, и Анна влюбилась. И не в кого-то нейтрального, а во врага короля — графа Рауля де Крепи. Причем, чувства оказались взаимными. Не видя себя без возлюбленного, королева отправилась жить в его поместье. Французский двор был шокирован, но влюблённым было все равно. За такой поступок Папа Римский отлучил графа от церкви. Дело в том, что Рауль де Крепи уже имел законную супругу. Но и это не помешало союзу. Рауль стал требовать права развестись и добился своего. Через какое-то время Рауль и Анна стали законными супругами. Ради этого королева отказалась от трона и превратилась в графиню.
Но судьба отобрала у Анны и второго мужа, после чего она вернулась в парижский замок сына Филиппа. Молодой король встретил мать приветливо, и скоро она снова оставляла на государственных бумагах подпись «мать короля». Французы не осуждали экс-королеву. Она зарекомендовала себя мудрой правительницей еще во времена Генриха I, и народ это помнил. В то время в Санлисе появился и простоял тысячу лет памятник Анне, надпись на котором гласила: «Анна Русская – королева Франции».