Среда, 21 февраля 2024 года

Израиль стоит в жаркой пустыне, но воды здесь с избытком. Смотрим, как страна производит воду из ничего

Значительная часть территории Израиля — засушливая пустыня. Сезон дождей здесь совсем короткий. И при этом проблема питьевой воды здесь давно не стоит: сейчас Израиль производит ее на 20% больше чем потребляет. Смотрим в подробностях, каким образом пустынная страна научилась производить воду почти из ничего.

Так было далеко не всегда. Нехватку воды страна испытывала долгое время. Основная масса дождей выпадала на севере Израиля, пахотные земли оставались без осадков.

В 1964 году в Эйлате открылась первая опреснительная установка. Город находится прямо на берегу Красного моря. Сначала на станции опресняли воду методом замораживания позже перешли к различным вариантам дистилляции но наиболее эффективным оказался метод обратного осмоса.

Затем, в 1969 году Израиль начал активно применять повторное использование очищенных сточных вод для полива полей. Сейчас страна получает 400 миллиардов литров воды в год только благодаря очистке — повторную переработку проходит 86% сточных вод.

И все же основную часть поставок воды Израилю поставляет опреснение. Технология доведена до совершенства. 60% всей воды Израиля поступает из Тивериадского озера, известного также как Галилейское море.

Достигнуть таких результатов помогла стране лишь последовательная работа. Израиль имеет 20% профицит воды в годовом исчислении, но никто из местных жителей никогда не будет тратить ее зря.

Смотрите также

Другие новости по теме

Тайная цивилизация, загадочные статуи, «базы НЛО» и «Стена конца света»: Что на самом деле ученые нашли в Антарктиде

Антарктида – континент тайн. Сторонники теорий заговоров рассказывают, что именно там проходит Стена, которая отделяет наш мир от иного, потустороннего. В глуби...

Выбор редакции