Среда, 21 февраля 2024 года

Эти 9 древних артефактов вызывают сомнения во всем, что мы знали о нашей истории

Ежегодно археологи и исследователи обнаруживают тысячи артефактов, которые помогают нам лучше понимать наше прошлое и историю человечества. Однако среди этих находок есть и такие, которые ставят ученых в тупик и вызывают множество вопросов. В этой статье мы рассмотрим 9 самых странных и непонятных артефактов, над разгадками которых ученые бьются на протяжении многих лет.

1. Багдадская батарея

  • Обнаруженная в Ираке в 1938 году, эта глиняная ваза с медным цилиндром и железной стержнем вызывает много споров среди ученых. Некоторые полагают, что это древний гальванический элемент, созданный для производства электричества, хотя его назначение до сих пор остается неизвестным.

Другие считают, что это просто хранилище для свитков или драгоценностей, или же религиозный атрибут. Эта находка получила название Багдадской батарейки или Селевкийской вазы и относится к парфянскому или сасанидскому периоду (3 век до н.э. — 7 век н.э.)

2. Фестский диск

  • Он датируется 1700-1600 гг. до н.э. и является одним из самых известных артефактов с нераскрытыми тайнами. Ученые до сих пор не смогли расшифровать текст на диске, и его предназначение остается неизвестным.

Это диск из глины, на котором выгравированы спиральные линии с различными символами. Диск имеет диаметр около 16 сантиметров и толщину около 2 сантиметров. Диск был найден в 1908 году на Крите в руинах дворца Фест. Он получил название Фестсткий диск и относится к минойской цивилизации

3. Сферы Коста-Рики

  • В Коста-Рике были найдены сотни каменных сфер разных размеров, от маленьких до огромных, весящих несколько тонн. Они были созданы местными жителями между 500 и 1500 годами нашей эры, но их назначение и способ изготовления до сих пор вызывают много вопросов.

Эти сферы известны также как петросферы или bolas de piedra (каменные шары). Они состоят из габбро, известняка или песчаника и имеют идеально гладкую поверхность. Они были обнаружены в устье реки Диквис, на полуострове Никоя и на острове Каньо у тихоокеанского побережья Коста-Рики. Они находятся под охраной ЮНЕСКО

4. Перуанские наскальные рисунки

  • Расположенные в пустыне Наска в Перу, эти огромные наскальные рисунки были созданы между 500 г. до н.э. и 500 г. н.э. Они представляют собой изображения животных, геометрических фигур и других символов, видимых только с воздуха. Ученые до сих пор не знают, зачем и как древние жители создавали эти масштабные рисунки.

Эти рисунки известны также как геоглифы Наска или линии Наска. Они расположены на плато Наска, которое простирается на 50 километров с севера на юг и на 5-7 километров с запада на восток. Они были обнаружены в 1939 году американским археологом Полом Косоком и подробно изучены немецким археологом Марией Райхе. Они были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году

5. Шумерский король-рыба

  • Найденный в древнем городе Ур в Месопотамии, этот рельеф изображает короля в костюме рыбы. Ученые предполагают, что это может быть связано с мифами о древних полубогах, которые принесли знания и цивилизацию людям. Тем не менее, точное значение этого изображения остается неизвестным.

Некоторые исследователи считают, что король в костюме рыбы может быть изображением бога Энки или его слуги Оаннеса, которые по легенде выходили из моря и обучали людей различным наукам и искусствам. Другие ученые полагают, что рельеф может относиться к обряду инициации или празднованию Нового года. В любом случае, этот рельеф является уникальным памятником древней месопотамской культуры и истории.

6. Письмена Ронгоронго

  • Ронгоронго — это система письма, использовавшаяся на острове Пасха до прихода европейцев. Она состоит из иероглифических символов, вырезанных на деревянных дощечках. Несмотря на многочисленные попытки, ученые так и не смогли расшифровать эти тексты, и их значение остается тайной.

Предполагается, что ронгоронго было связано с календарем, генеалогией, религией или мифологией островитян. Некоторые исследователи считают, что ронгоронго является одним из немногих примеров независимого изобретения письменности в истории человечества. Другие ученые полагают, что ронгоронго могло быть вдохновлено контактом с испанцами или другими народами Полинезии. В любом случае, ронгоронго является уникальным свидетельством древней культуры и истории острова Пасха.

7. Камни Ика

  • Камни Ика – это коллекция из тысяч камней, найденных в районе пустыни Ока в Перу. На них выгравированы сцены из жизни динозавров, людей и других существ. Несмотря на то что многие ученые считают их подделкой, они по-прежнему вызывают интерес и споры о возможной связи между древними людьми и динозаврами.

Первые упоминания о камнях Ика появились в XVI веке в хронике индейского летописца Хуана де Санта Крус Пачакути. Он писал, что в районе современной провинции Ика находят много камней с гравированными рисунками. В XX веке камни Ика стали известны благодаря доктору Хавьеру Кабрере, который собрал большую коллекцию этих артефактов и основал музей камней в Ике. Доктор Кабрера утверждал, что камни Ика свидетельствуют о высоком уровне развития древней цивилизации Перу, которая занималась медициной, астрономией и контактировала с динозаврами. Однако большинство ученых отвергают эти теории и считают камни Ика современной подделкой, созданной для привлечения туристов и коллекционеров.

8. Лампа Дендера

  • Лампа Дендера – это рельеф, найденный в храме Хатхор в Дендере, Египет. Изображение на рельефе напоминает современную электрическую лампу, что вызывает споры о возможном использовании электричества в древнем Египте. Однако ученые не смогли дать однозначного объяснения этому изображению.

По мнению египтологов, рельеф изображает символ стабильности джед и змею, возникающую из цветка лотоса, что является типичным мотивом египетской мифологии. По альтернативной версии, рельеф показывает древний электрический светильник, похожий на трубку Крукса. Эта идея основана на внешней схожести изображения с современными газоразрядными лампами. Однако эта версия не имеет достаточных доказательств и противоречит известным фактам о технологическом уровне древних египтян.

9. Каменные шары Боснии

  • В лесах Боснии и Герцеговины найдены огромные каменные шары разных размеров. Ученые предполагают, что они могут быть природного происхождения или созданы древними цивилизациями. Однако до сих пор не найдено точных объяснений их происхождения и назначения.
Ежегодно археологи и исследователи обнаруживают тысячи артефактов, которые помогают нам лучше понимать наше прошлое и историю человечества.-10

Каменные шары на Балканах обнаружены также в Албании, Хорватии и Сербии. Некоторые из них имеют сферическую форму и гладкую поверхность, другие — неправильную форму и шероховатую текстуру. По мнению некоторых исследователей, каменные шары могут быть связаны с энергетическими потоками Земли или с древними культами. По другой версии, они являются результатом геологических процессов, таких как эрозия или осаждение минералов.

Надеемся, что эта статья показала вам, насколько удивительным и загадочным может быть наше прошлое.

Смотрите также

Другие новости по теме

Тайная цивилизация, загадочные статуи, «базы НЛО» и «Стена конца света»: Что на самом деле ученые нашли в Антарктиде

Антарктида – континент тайн. Сторонники теорий заговоров рассказывают, что именно там проходит Стена, которая отделяет наш мир от иного, потустороннего. В глуби...

Выбор редакции