
У этого животного не видно ни ног, ни глаз, ни рта. Трудно даже разобрать, где у него голова, а где хвост. Огромный червяк, который умеет убивать на расстоянии. Кто же он — ужас пустынь, олгой-хорхой?
Для начала короткая цитата из фантастического рассказа Ивана Ефремова: «… Большой и толстый червяк, неизвестный житель пустыни, извивался на фиолетовом песке. Было что-то отвратительное и в то же время беспомощное в его неловких, замедленных движениях».
Иван Ефремов был не только отличным писателем-фантастом, но и крупным ученым-палеонтологом, исходившим и изъездившим полмира. Животное, о котором рассказывал автор, вовсе не было фантастикой или вымыслом. Ведь и до Ефремова монголы многократно рассказывали о неведомом чудовище, которое убивает на расстоянии и живет в самых недоступных районах пустыни Гоби. О чудовище редком, но вполне реальном.
Его называют «олгой-хорхой», что в переводе примерно значит «червяк как толстая кишка». Название достаточно полно описывает внешний вид существа. Очевидцы говорят, что животное похоже на толстый обрубок темно-красного цвета. Длина существа, вероятно, колеблется от 60 см до 1,5 метра. Трудно различить, где у существа голова, а где хвост: оба конца чудовищного червя заканчиваются выступами или шипами, а вот глаз ни один из свидетелей животного не разглядел. Но пусть нелепый вид существа не обманывает — оно смертельно даже на расстоянии!
Причем до сих пор никто точно не знает, как же убивает это чудовище. По одной версии — он стреляет ядовитой струей, по другой — «выстреливает» электрическим разрядом большой мощности. Но есть вероятность, что работают и яд, и разряд. Во всяком случае, олгой-хорхой может убить верблюда — животное крупное и хорошо приспособленное к жизни в неблагоприятных пустынных условиях.
О животном известно чрезвычайно мало, вероятно, еще и потому, что существо основное время жизни проводит в песчаных норах. Вероятно, проводит…
До Европы сведения об этом редком животном добрались в ХIХ веке: о нем в записках упомянул Н. М. Пржевальский, ученый и путешественник. Более подробную информацию сообщил Рой Эндрюс в книге «По следам древнего человека». Это был рассказ об экспедиции 1922 года, организованной Американским музеем естественной истории. Крупная и хорошо оснащенная экспедиция работала в Монголии 3 года, исследуя, в том числе, и в пустыне Гоби.
Эндрюс пишет, что премьер Монголии просил его изловить загадочного олгой-хорхоя. Никто в правительстве страны этого животного не видел, но в его реальность верили безоговорочно. Экспедиция посетила с различными целями даже самые глухие уголки пустыни Гоби, но, увы, загадочного монстра найти не смогла.
Прошло более 30 лет. В 1954 году А. Нисбет, ученый из Америки, получает разрешение монгольского правительства на проведение экспедиционных изысканий, в том числе и на поиски олгой-хорхоя. Экспедиция на двух подготовленных джипах отправляется в пустыню и… исчезает.
После продолжительных поисков американцев нашли: они были мертвы. Шесть человек лежали у совершенно исправных автомобилей, экспедиционное имущество и личные вещи были на месте. Тела никаких признаков насильственной смерти не имели.
Экспедицию нашли в удаленном и труднодоступном месте. Казалось, что все шестеро погибли мгновенно. Возможно, Нисбету «повезло» найти олгой-хорхоя. И, возможно, даже не одного.
В начале 1990-х состоялась еще одна экспедиция. Ее организовал журналист Иван Макарле. Также в составе группы были оператор Иржи Скупен и доктор Ярослав Прокопец. Они монстра также не встретили. Однако собрали обширный свидетельский материал, который помог составить «портрет» загадочного монстра.
Во-первых, судя по словам очевидцев, животное это реально существует, но науке пока что не известно.
Во-вторых, животное выглядит примерно так: червь напоминает очень толстую красную колбасу длиной больше полуметра и толщиной как мужская рука. Трудно понять, где голова и где хвост, оба конца тела как будто обрублены. Перемещается существо, перекатываясь вокруг собственной оси или извиваясь с одного бока на другой.
В-третьих, местом обитания животного свидетели едигласно называют удаленные песчаные дюны и самые жаркие места Гоби. Видеть животное можно только в июне и июле — в самое жаркое время года. Остальное время животное проводит в песчаных норах, погружаясь в спячку.
В-четвертых, монстр невероятно опасен и может убить животное или человека, оставаясь на расстоянии нескольких метров.
В дальнейшем были организованы еще экспедиции: в 1996 году (опять монстра искали чехи), и в 2003 (на поиски отправились американцы). К сожалению, и эти экспедиции чудовище не нашли, однако в его реальности убедились однозначно.
Правда, ученым информации, доставленной экспедициями, явно недостаточно. И они продолжают высказывать различные версии о природе неведомого существа.
Первая версия проста: олгой-хорхой — это некий вид змей, поражающих жертвы выбросами высокотоксичного яда. Эту мысль высказал Джон Л. Клаудси-Томпсон, зоолог.
Вторая версия чуть сложнее: олгой-хорхой – это рептилия двуходка, утратившая лапы в процессе выживания. Это мысль Мишеля Райналя, французского криптозоолога, и Ярослава Мареса, ученого из Чехии.
Третью версию поддерживает Дондогижин Цевегмид — монгольский исследователь. Он уверен, что хорхоев как минимум два вида: красный олгой-хорхой и желтый шар-хорхой. И конечно, это совершенно реальные существа, особые виды, возможно, также принадлежащие к пресмыкающимся.
Однако эти версии остаются версиями до тех пор, пока животное не окажется в руках ученых. Крайне желательно, не успев их убить своим неизвестным оружием…
Смотрите также
Другие новости по теме
Черная дыра в центре нашей Галактики начала притягивать огромный странный объект
В течение десятилетий астрономы наблюдали за дрейфом таинственного шара под названием X7 вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, пытаясь понят...
В пустыне Атакама в пробах грунта нашли следы ДНК, которая отличается от любой другой на Земле
Южноамериканская пустыня Атакама считается одним их самых сухих мест на Земле. Однако, для ученых подобные условия являются идеальным консервантом, ведь в грунт...
При обходе поля фермер увидел среди саженцев старый сейф с запиской: «Получишь приз, если сможешь открыть»
Фермер вышел на поле и обнаружил старинный сейф, стоящий на лугу. В двери сейфа была оставлена странная записка, которая обещала фермеру приз, если он сможет от...
Мужчина увидел на морском пляже в воде каменный дом. Местные не смогли объяснить, как он там появился
Неожиданная находка, обернувшаяся целым расследованием, привлекла внимание гуляющего по пляжу в Сальвадоре туриста. Посреди пустынного берега, прямо в морской в...