
Загадочные храмы и пирамиды Древнего Египта знакомы практически всем: кому-то только по картинкам, а кому-то повезло уже прикоснуться к древним стенам. И, конечно, от внимания туристов не укрылась густая роспись, которой покрыты стены — и огромных залов, и загадочных узких подземных ходов. Краски от времени, конечно, потускнели, но рисунки все еще хорошо различимы. И ни один из них не покрыт копотью от свечей, масляных ламп или факелов. Как же мастера расписывали стены в кромешной тьме?
Чем больше мы изучаем памятники древности, тем больше вопросов получает ответ. Но так бывает далеко не всегда. Самый первый из вопросов, конечно, это то, как строили в древности — как сооружали величественные здания в местностях, где до ближайшей каменоломни сотни километров, а вокруг один песок? Как их отделывали и как освещали?
Есть версия, что в комнаты и коридоры свет подавался с помощью системы зеркал. Правда, она не учитывает, к примеру, того, что даже в Египте бывали дни, когда небо было затянуто тучами. И как же тогда работали в темноте комнат?
Возможно, на этот последний вопрос ответ находится в узких камерах храма Хатхор в Дендере, где были найдены очень странные изображения. Сам храм открыли для современной науки в 1969 году, а некоторые его камеры — и того позже.
Войдем в подземную камеру у дальней стены. Она расположена глубоко под землей — это третий «подземный этаж». Ее длина — 4,8 м, ширина — 1,12 м.
И именно в этой камере были обнаружены три очень странных барельефа. Больше всего они напоминают изображение гигантской старинной электрической лампы и некие ритуалы получения электрической энергии. Но, быть может, это так и есть? Посмотрим поближе.
Итак: вот люди, которые держат большие предметы, напоминающие колбы и, судя по всему, прозрачные (стеклянные?). Внутри каждой колбы извивается змея, причем иероглиф рядом называет их «сетеф», то есть «пылать». Может быть, это не змеи, а аналоги нитей накаливания?
Острый хвост каждой змеи входит в нечто, напоминающее цветок лотоса. Здорово похоже на аналог электрического патрона, верно?
Каждая лампа опирается на предмет, изображенный как колонна с перегородками, этот предмет называется «джед» (позже в другом месте были обнаружены джеды с остатками медных проводов). Возможно, это своего рода изоляторы, на которые устанавливались колбы со светильниками. Сам же знак использовался в значении «опора», «постоянство».
От лотоса к странному «ящику» тянется некий шнур (кабель в полосатой оплетке?). Иероглифически этот кабель-шнур называют «баркой бога Ра». А на странном «ящике» изображено божество Хех, он же Атум-Ра — солнечное божество. Судя по всему, этот ящик имеет отношение к какой-то энергии.
Хех олицетворял собой вечность, а его имя значило «миллион», в смысле «очень много». Джед (иногда говорят столб-джед) олицетворял постоянство. И, вероятно, вместе эти два рисунка можно было бы трактовать как некий чрезвычайно большой ресурс энергии, скрытой в «ящике».
Кстати, изображение столбов-джедов нашли также в других храмах, например, в храме Сети Первого.
Справа еще один очень интересный рельеф — бог Гор с головой собаки (возможно, павиан), сжимающий ножи в руках. Вероятно, это указывает на опасность, исходящую от «ящика» Хех, хотя может быть просто аналогом выключателя — отрезал, то есть выключил.
Исследователи уже несколько раз высказывали мнение, что камера в недрах храма могла быть просто электростанцией. А на стенах рельефы изображают просто секретную науку получения света. Не зря же в эту камеру можно попасть только через узкий вертикальный проем.
Возможно, сама колба со змеей — это аналог «трубки Крукса». В самом начале ХХ века англичанин Уильям Крукс изучал поведение электрических разрядов в трубках, заполненных разреженным газом. При подключении к источнику тока газы в трубках начинали светиться.
Так, может быть, эти изображения и есть ответ на сразу несколько вопросов — если есть лампы, то понятно, как освещались подземные проходы и комнаты. Понятно и то, почему на стенах нет следов копоти.
И тогда столбы-джеды — это один из компонентов в системе передачи тока. И изображений таких столбов немало.
Найдены также изображения, напоминающие обычные электрические лампы.
Но что же было источником тока? Сейчас, когда найдены «багдадские батарейки», ответ почти очевиден — именно они.
И в этом случае можно «реконструировать» и сам древний светильник.
Конечно, это только версия. И новые открытия обязательно ее уточнят — и, возможно, реальность будет куда удивительнее тех смелых гипотез, которые выдвигаются сейчас.
Смотрите также
Другие новости по теме
Боб Дин подружился с пришельцами, и они открыли ему секрет развития цивилизации. О чем рассказал бывший военный?
Вы что-нибудь слышали о мужчине по имени Боб Дин? Этот бывший военный США, ещё в бытность простого солдата, неоднократно наблюдал за НЛО. За свою долгую жизнь а...
«Портал в Антарктиде»: Бывший сотрудник ООН рассказал, что они нашли внутри Пирамиды
Антарктида и ее загадки манят исследователей со всего света. Но из-за странных правил, придуманных ООН, простым смертным никогда не позволят зайти на снежный ко...
Ветеран рассказал, как ЦРУ отправили его в будущее и бросили там
Что такое время? Само слово кажется простым и понятным. Но вот только строгое определение времени дать очень сложно. Еще сложнее обмануть его. Найти лазейки в т...
«Ультиматум кураторов Земли»: о чём рассказал человек из будущего
За жизнью на Земле наблюдают некие Высшие силы, назовём их звёздными кураторами. И, похоже, их совсем не радует то, что они видят. Человек слишком беспечен и р...