Четверг, 20 июня 2024 года

Что обнаружили археологи в древней крепости царя Давида в Израиле, и Почему из-за находки назревает международный конфликт

Недавно профессору иерусалимского Института археологии Еврейского университета, Иосифу Гарфинкелю, удалось наконец идентифицировать часть древнего израильского царства времён Давида и Соломона. Подробные сведения обо всех находках были опубликованы в Иерусалимском журнале археологии. Выводы профессора касались законности Объединённой монархии, описанной в Библии. В научных кругах тут же начали вестись жаркие дебаты, которые грозят перерасти в международный конфликт.

Что такое Объединённая монархия Израиля?

Объединённая монархия, или Израильское царство, подробным образом описано в Библии. Период его существования определяется где-то между 1047 и 930 годами до нашей эры. Территории государства включали в себя Иудею и Самарию. Сегодня это территории таких стран, как Израиль, Иордания, Ливан, Палестина и Сирия. Правили Объединённой монархией три царя: Саул (конец 11 века до нашей эры), Давид (конец 10 века до нашей эры) и Соломон (середина 10 века до нашей эры).

 

Объединённая монархия, также известная как Израильское царство, во времена правления Давида и Саула, 10 век до н.э.
Объединённая монархия, также известная как Израильское царство, во времена правления Давида и Саула, 10 век до н.э.

 

 

Будущий великий царь Давид пасёт овец.
Будущий великий царь Давид пасёт овец.

 

Когда взошёл на престол сын Соломона, Ровоам, царство разделилось на Израильское (Северное) и Иудейское (Южное). Некоторые учёные считают, что описанные в Библии государства не существовали, но археологические данные, полученные недавно Иосифом Гарфинкелем, свидетельствуют об обратном.

 

После смерти царя Соломона, трон унаследовал его сын Ровоам, который не смог удержать в своих руках власть над всем израильским народом.
После смерти царя Соломона, трон унаследовал его сын Ровоам, который не смог удержать в своих руках власть над всем израильским народом.

 

Доказательство существования Объединённой монархии

 

Хирбет Каяфа.
Хирбет Каяфа.

 

Древний город Хирбет Каяфа, также известный как крепость Эла, был возведён в начале 10 века до нашей эры. Он находится примерно в трёх десятках километров к юго-западу от Иерусалима. Площадь его равняется почти трём гектарам. По мнению многих учёных, в числе которых упомянутый выше исследователь Иосиф Гарфинкель, этот город является одной из крепостей, построенных царём Давидом. Об этом говорит не только время возведения этой цитадели, но и совпадения со строительством других укреплённых городов вокруг Иерусалима. Между собой их связывают дороги, а это говорит о том, что они некогда были частью единого объединённого царства.

 

Хирбет Каяфа был возведён царём Давидом.
Хирбет Каяфа был возведён царём Давидом.

 

У этих городов единая, абсолютно одинаковая урбанистическая концепция. Все они располагаются на границах царства и там, где проходит главная дорога, которая ведёт в Иерусалим. Все эти города являют собой образец урбанизма с одинаковой городской инфраструктурой.

 

Западные ворота в Хирбет Каяфе.
Западные ворота в Хирбет Каяфе.

 

Некоторые учёные не согласны с этими выводами. Они соглашаются с существованием великих царей древности, описанных в Библии, но приравнивают их к местным вождям. По их мнению, эти монархи правили небольшими городами-государствами, а не огромным царством. Возражения основываются на предположении, что все эти крепости были построены в разное время. Исследование, проведённое профессором Гарфинкелем, доказало, что датируются цитадели одним периодом. Это напрямую свидетельствует о том, что библейское описание израильского царства во Второй книге Самуила, простирающееся от Египта до реки Евфрат — это реальность.

Максималисты против минималистов

После опубликования всех этих археологических данных и выводов профессора, учёный мир погрузился в невероятно жаркие дискуссии. Сам виновник вспыхнувших дебатов говорит, что, в конечном итоге, спор ведётся между археологами-максималистами и минималистами. Те, кто принадлежит к первому лагерю, делают акцент на том, что говорит Библия, используя её как исторический источник. Представители последней категории критикуют использование Библии. Теперь же им придётся принять очевидное как факт.

 

Скульптура царя Давида.
Скульптура царя Давида.

 

Сегодня (впрочем, как и всегда) политика и государственная идентичность современных государств, окружающих Израиль, оказывают очень сильное влияние на интерпретацию учёными археологических находок. Многим не нравятся выводы Гарфинкеля, так как противоречат сформировавшимся политическим устоям. В конечном итоге, утверждения профессора и последние исследования открыли новую главу в дискуссии, которая длится уже веками и, похоже, что она не закончится в ближайшее время.

Смотрите также

Другие новости по теме