Вторник, 16 апреля 2024 года

Черная дыра в центре нашей Галактики начала притягивать огромный странный объект

В течение десятилетий астрономы наблюдали за дрейфом таинственного шара под названием X7 вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути, пытаясь понять, откуда он взялся. Не так давно они решили проанализировать свои наблюдения за 20 лет. Именно тогда группа ученых во главе с астрофизиком Анной Чиурло обнаружила резкое изменение формы X7, которая увеличилась почти в два раза по сравнению с первоначальной длиной.

Черные дыры имеют колоссально мощную гравитацию. Они притягивают к себе не только космические газ и пыль, но и целые скопления. В течение десятилетий астрономы наблюдали за дрейфом таинственного шара под названием X7 вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец А в центре Млечного Пути, пытаясь понять, откуда он взялся.

Анализируя наблюдения за 20 лет, группа ученых обнаружила резкое изменение формы X7, которая увеличилась почти в два раза по сравнению с первоначальной длиной.

«Ни один другой объект в этом регионе не показал такой экстремальной эволюции», — объясняет Чиурло. «Вначале оно имело форму кометы, и люди думали, что оно приобрело такую форму из-за звездных ветров или струй частиц из черной дыры. определенный путь с его особой ориентацией».

Ускорение движения космического облака X7 может свидетельствовать о том, что объект уже подвергся воздействию гравитации черной дыры на протяжении длительного времени.

Но интереснее всего то, что ученые пока не понимают, откуда вообще появился этот объект. Он был обнаружен в районе, где раньше никаких объектов такого размера не было замечено. В его центре может скрываться что-то более массивное — возможно, речь идет о целой планете.

Изучая X7 в течение нескольких лет, исследователи смогли рассчитать его массу, которая примерно в 50 раз превышает массу Земли.

Изменения в положении облака обломков и его скорости также предполагают, что оно находится на эллиптической орбите вокруг галактического центра с периодом около 170 лет. Но похоже, что данный оборот будет последним.

Предположительно, Стрелец А полностью поглотит X7 примерно в 2036 году. До этого момента ученые будут продолжать вести наблюдение.

Важно отметить, что Стрелец А и X7 не представляют опасности для Земли и нашей Солнечной системы. Расположение черной дыры находится на расстоянии около 26 000 световых лет от нашей планеты, а масса X7 в несколько раз меньше, чем масса Солнца.

Смотрите также

Другие новости по теме

Звездные врата существуют?(Часть 1)

Есть предположение, что в прошлом на нашей планете жила высокоразвитая цивилизация. Возможно, что таких цивилизаций было несколько, но все они по разным...

Металл из России, который не может повторить ни одна страна. Даже сама Россия. Но англичане пробовали его подделывать

Если внимательный путник, проезжающий Южный Урал, присмотрится к крышам старых деревенских домов, он сильно удивится. Есть дома, которые так и светятся красивым...