Вторник, 29 ноября 2022 года

Бушмены — последняя битва за первых людей Южной Африки

Властители пустыни, бушмены это — небольшая группа охотничьих племен живущих на юге черного континента, преимущественно на территории ЮАР. В этих племенах сохранились наиболее архаичные формы социально-экономического строя. Современные немногочисленные племена — это остатки гораздо более многочисленного древнего населения этой части Африки, оттесненного более поздними пришельцами.

Фотография: Бушмены №1 - BigPicture.ru

Собранные тут фотографии были опубликованы в статье «Бушмены: Последняя битва за первых людей Южной Африки,» февраля 2001 года, в Журнале «National Geographic» (с) Chris Johns/Крис Джон

Находящийся в трансе, старик кладет руки на девушку, чтобы выявить и выгнать из нее злых духов, ставших причиной душевной болезни. Туристы, готовы платить деньги, чтобы понаблюдать за такими церемониями. Таким образом, подобные ритуалы одновременно приносят бушменским общинам и деньги и исцеление.
Фотография: Бушмены №3 - BigPicture.ru

Фигуры бушменов в звериных шкурах с луками и стрелами идущих через соляное озеро заповедника Nyae Nyae в Намибии. Здесь запрещается использовать огнестрельное оружие, собак и лошадей, поэтому эти люди охотятся традиционным способом. Они живут в деревне, построенной с целью привлечения туристов, и большую часть дня носят западную одежду.
Фотография: Бушмены №4 - BigPicture.ru
Проигравшие войну бывшие военные, сражавшиеся на стороне южноафриканской армии против независимости Намибии, томятся в палаточном городке на прииске Шмидтсдрифт (Schmidtsdrift) в ЮАР. В больнице лагеря девочка кутает больного туберкулезом ребенка. Родом из Анголы и Намибии, участники военных действий надеются на то, что будут когда-то жить на соседней ферме.
Фотография: Бушмены №5 - BigPicture.ru
Товары для туристов в сувенирной лавке на южноафриканском курорте Кагга Камма. Продавец зарабатывает около 30 долларов в месяц, гораздо больше, чем большинство бушменов.
Фотография: Бушмены №6 - BigPicture.ru
Женщины, работающие на ферме возле Ганзи, Ботсвана, ушли на перерыв, чтобы посплетничать и перекусить дикими ягодами. Собирательство составляет 70 процентов всего рациона бушменов, однако большую часть кустарниковых зарослей, на которых бушмены издревле собирали ягоды, сейчас используются скотоводческими ранчо.https://www.youtube.com/watch?v=9M6EJsg8r5I

Смотрите также

Другие новости по теме

Выбор редакции