Вторник, 29 ноября 2022 года

Богиня Инанна: история древней цивилизации, религия, культы

Красавица Инанна известна своими ужасными поступками. Находясь в родстве с богиней подземного мира, Инанна, несмотря на занимаемые «должности», в итоге закончила свою жизнь довольно плохо. Затем она переродилась, если верить шумерским мифам.

Кто она такая?

Инанна — богиня, являющаяся центральной в шумерской мифологии. Она считалась покровительницей любви, плодородия и войны. По другим данным, отвечала за плодородие, урожай и победы.

Богиня Инанна

Генеалогическое древо

Шумерская богиня Инанна — дочь бога Нанна и и богини Нингаль. Бог Луны и богиня Снов слились воедино, и это стало началом зарождения жизни новой богини. Раз Инанна их дочь, то она является внучкой Энлиля — одного из трех великих богов, ответственного за воздух.

Символика

Символ шумерской богини Инанны — кольцо с лентой. Но это по одним данным. Известно, что дочь Нанна всюду появлялась с семью украшениями. Это были:

  1. Лента.
  2. Ожерелье из лазурита.
  3. Золотая подвеска.
  4. Золотые запястья.
  5. Сеть.
  6. Знаки владычества и суда.
  7. Повязка.

Это были не только украшения для богини, но в данных вещах содержались тайные ее силы.

Характер

Шумерская богиня Инанна отличалась ужасным, по человеческим меркам, нравом. При необычной внешней красоте ее внутренний мир был отвратительным. И это несмотря на то, что Инанна покровительствовала любви.

Жестокая богиня и очень коварная. В чем проявлялись эти черты? Хотя бы в том, что дочь бога Луны обманным путем завладела мэ — установками, созданными богами. Она опоила для этих целей Энки — одного из трех главных божеств, покровителя мудрости. Разве это честный поступок?

А тот факт, что богиня Инанна отправила собственного мужа в преисподнюю? Самое настоящее предательство. Хотя в этом случае ее можно все же оправдать. Но об этом позже.

Непостоянность и отсутствие верности. Об этом свидетельствуют регулярные смены супругов и любовников. О ее подвигах на данном поприще ходили легенды ничуть не меньше, чем про военную доблесть прекрасной богини.

Инанна вышла замуж по расчету, ради того, чтобы завладеть землями, на которых властвовал Энки. С такой целью был осуществлен брак с его сыном — богом Думузи. Как и у людей, богу нужен был наследник. И супруга подговорила его обзавестись ребенком от его же сводной сестры. Последняя отказалась от такой чести, и тогда Думузи завладел ею насильственным путем. Это было слишком даже по меркам шумерских богов, чьи взгляды на жизнь не отличались целомудрием.

Думузи был арестован, что мало волновало его жену. Но это лишь одно из преданий. Есть еще одно, которое гласит о том, что Инанна сама отправила его в подземный мир.

Центральное божество шумеров

Богиня Инанна в подземном мире

Здесь полностью правила ее сестра — Эрешкигаль. Богиня любви преследует определенные цели — стать владычицей царства мертвых. Царица неба, украсив себя вещами с тайными силами, спускается во владения своей сестры. А перед этим предупреждает собственного посла о том, что, если через три она не вернется, тот обратится за помощью к трем основным божествам. Те знают, как оживить богиню Инанну.

Придя в подземный мир, она говорит его стражу о том, что якобы пришла воздать почести мертвым. Тот пропускает богиню любви в первые врата и снимает с ее шеи ожерелье. На протест богини ей предлагают смириться, ибо таковы законы подземного мира.

Инанна проходит во вторые врата, где лишается своих знаков суда и владычества. И снова слышит слова о смирении и законах мира мертвых. Ей ничего не остается делать, как приблизиться к третьим вратам. Пройдя их, богиня любви и войны лишается своей подвески.

Прохождение четвертых врат оставило ее без ленты. Ценой за прохождение через пятые врата стало снятие золотых запястий с рук Инанны.

Шестые врата пройдены, богиня любви лишена сетки. А седьмые врата полностью обнажили ту, что пришла в царство своей сестры со злыми намерениями в адрес последней. Инанна лишилась набедренной повязки.

Восьмые врата она прошла, будучи нагой полностью. Придя к сестре, склонилась перед ней. В гневе вскочила с трона Эрешкигаль, едва увидела нагую сестру. И тут же опустилась обратно, ибо тяжело ей было стоять. Владычица подземного мира вот-вот должна была разрешиться от бремени.

Но взгляд ее — смерть. Взглянула на пришедшую Эрешкигаль, закричала гневно, и обратилась Инанна в труп. Труп тот ее сестра повесила на крюк.

Распутница неба

Спасение

Так бы и оставаться богине Инанне умершей, но в дело вмешивается Энки. Он создает из грязи двух демонов, снабжает их оживляющими травами и водой. А затем отправляет в мир мертвых, где в этот момент пытается разрешиться от бремени Эрешкигаль. Она испытывает сильные муки, корчится и стонет, но не выходит из лона ее плод. Ибо без Инанны ничто не может разродиться, как на земле, так и среди шумерских богинь.

Демоны облегчают родовые муки владычицы подземной и взамен требуют оплату — отдать им тело богини любви. Посыпав его травами и облив водой, демоны возвращают Инанну к жизни. Она возвращается на землю, но за ней следуют галы — демоны подземного мира. Ибо по законам, богиня должна найти себе замену для подземного мира.

Красавица Инанна

Замена

Тем, кто заменит богиню Инанну в царстве мертвых, становится Думузи — муж ее. Почему она так поступила? Потому что, вернувшись на землю, пришла в ярость от того, что супруг не только не скорбел по умершей жене, но и нашел ей замену. В гневе богиня любви указывает на него галам, заявляя, что перед ними тот, кто заменит ее во владениях Эрешкигаль.

Думузи пытается спастись, он убегает к своей сестре Гештинанне — богине растительности. Но демоны преисподней настигают его. Сестра желает облегчить участь брата тем, что отправится вместо него на замену Инанне. Та принимает решение: полгода в царстве ее сестры находится муж — предатель, а полгода — его сестра, жаждущая спасти брата.

В то время как Думузи отсутствует на земле, начинается зной и засуха.

Инанна в современном представлении

Факты об Инанне

Она известна под именами Иштар и Иннин.

Олицетворение любви и красоты, она дошла до наших времен. Имя ее Венера — белая планета.

Животными — спутниками Инанны — были лев и пантера. Богиня любви часто изображалась стоящей на этих хищниках.

Праздники в ее честь носили характер безудержного разврата.

Заключение

Мы узнали о центральном женском божестве древних шумеров. На фото богиня Инанна выглядит не так прекрасно, как ее описывают. Однако, судя по легендам, эта богиня была королевой многих мужских сердец.

Смотрите также

Другие новости по теме