
Аттила – великой повелитель гуннов, который сумел всего за 20 лет создать огромную империю, в которой уживались различные народы. Он вошёл в историю своими кровавыми походами, опустошавшими земли Римской империи, Галии и Северной Италии. Только одно его имя наводило ужас на людей. Как-то он сказал: «Там, где я прошел, уже никогда больше не будет расти трава». Но по иронии судьбы его смерть была не такой героической, в которой мог бы мечтать полководец.
Легендарный правитель гуннов Аттила, который создал державу, простиравшуюся от Волги до Рейна, родился около 406 г. в Паннонии, провинции Римской империи (ныне Задунайский край в Венгрии). Аттила был одним из самых успешных варварских правителей гуннской империи и известен в первую очередь своими успешными набегами на Восточную и Западную римские империи.

Пожалуй, нет другого человека во всей истории человечества, которого бы боялись настолько, как Аттилу. Он был известен под прозвищем «бич божий», поскольку оставлял только разруху и полное опустошение везде, где бы не появлялся. Аттила и его брат Бледа были названы соправителями гуннов в 434 году, после чего два брата занялись укреплением империи гуннов. Братья пытались расширить свою империю на востоке, напав на Персию, но потерпели поражение от Сасанидов.

С Восточной Римской империей сначала братья предпочли договориться «полюбовно», подписав с ней мирный договор, согласно условий которого Аттила и Бледа лично должны были платить римлянам 700 фунтов золота в год. Тем не менее, Аттила и его брат нарушили этот мирный договор и предприняли серию атак на Восточную Римскую империю, переправившись через реку Дунай.
Впрочем, совместное правление братьев продлилось недолго. В 445 году Атилла убил Бледу и стал единоличным правителем могущественной империи варваров, которая простиралась от Рейна до Каспийского моря и западных границ Китая. Аттила повсеместно сеял разрушения на территории Восточной Римской империи и причинил ей такой ущерб, что император Феодосий II был вынужден согласиться подписать с гуннами мирный договор, согласно которого он платил Аттиле 2 100 фунтов золота в год.

После этого могущественный гунн обратил свое внимание на запад, в сторону Франции. Он собрал армию численностью полмиллиона и вторгся в Галлию (ныне Франция). Но здесь непобедимый, казалось, Аттила был разбит в битве при Шалоне в 451 году полководцем Западной Римской империи Аэцием, который объединил свои армии с с вестготами, чтобы противостоять вторжению варваров. В 452 году Аттила, оправившись от поражения, вторгся в северную Италию, заставив Валентиниана III бежать в Рим. После того, как «бич божий» разрушил много городов в Северной Италии, с ним лично встретился Папа Лев I и каким-то чудом убедил кровожадного завоевателя не идти на Рим.

Парадоксально, но Аттила, который был величайшим врагом Западной и Восточной Римских империй, не пал в бою, а умер от… кровотечения из носа. Если верить летописцам, то это случилось на большом празднике в честь его свадьбы с молодой красавицей Ильдико, одной из нескольких жен вождя гуннов. Аттила был найден мертвым после своей первой брачной ночи в 453 году в луже собственной крови, которая пошла у него из носа и которой он захлебнулся, так и не проснувшись после обильного застолья. Джефри Чосер — английский поэт, «отец английской поэзии» — написал позже о смерти полководца так: «Возьмем Аттилу, был он знаменит, А умер смертью жалкою, позорной. Расквасив нос, своей он кровью черной в тяжелом сне до смерти изошел».

Где был похоронен Аттила, неизвестно, поскольку люди, которые хоронили его, были убиты, чтобы место погребения великого вождя не разграбили. Смерть Аттилы унесла в небытие и его империю.
Смотрите также
Другие новости по теме
Странная находка на берегу таежной реки. Водой из ила вымыло древний корабль
В период весеннего половодья уровень воды в таежных реках поднимается, подчас открывая тайны, которые были скрыты бурными течениями долгие годы. Случайные путеш...
Великие тайны: 70 «свинцовых книг», которые могут изменить историю христианства
Это невероятное открытие может оказаться самым важным с того момента, как были найдены свитки Мертвого моря. Древняя коллекция из 70 свинцовых книг размером с к...
Белокожие айну: Презираемые японцами, создавшие японскую культуру
Япония далеко не всегда была населена азиатами. Им пришлось долго отвоёвывать острова у племён, которые сейчас известны как айну или айны. Японцы презирали айно...
Жизнь и смерть самой уродливой женщины в мире: Удивительная история Хулии Пастрана
Хулию Пастрану называли самой уродливой женщиной в мире, и тому были объективные причины: с ног до головы Хулия была покрыта жесткими черными волосами, ее нос и...