Суббота, 18 мая 2024 года

Археологи нашли голову индейца возрастом более 2500 лет. У нее необычная форма и встроена часть из металла

Перуанские археологи совершили настоящее археологическое открытие, обнаружив масштабное некропольное погребение, связанное с малоизученной индейской культурой паракас. В одной из  камер этого сооружения исследователи обнаружили древний череп необычной формы возрастом более 2 500 лет. Помимо формы внимание привлекла и другая деталь – искусственно встроенный в кость металлический объект.

Культура Паракас существовала в Южной Америке приблизительно с VIII по I век до нашей эры. Сегодня о ней мало что известна, представители паракас жили очень компактно.

Тем не менее, даже ее имя, «Паракас», имеет своеобразное значение – оно переводится как «песчаный дождь». Это название можно связать с характерными песчаными бурями, которые до сих пор называются Paracas.

Ключевой момент в исследовании этой древней культуры связан с раскопками в Уари-Кайан. Здесь, среди обрывков времени, археологи нашли не только драгоценности, воинские трофеи и изысканно выполненные керамические изделия, но и уникальные ткани, которые говорят о мастерстве и тонкости, ценившихся в том обществе.

Особый интерес вызвал череп с металлической деталью. На первый взгляд это могло показаться исключением, но вскоре было обнаружено несколько аналогичных артефактов.

Интересен и другой факт: форма головы отличается от современных людей.

Согласно предположениям ученых, индейцы древней Паракас вероятно связывали размер черепа с высоким статусом и интеллектом. Возможно, деформацию черепа начинали с детства, когда это можно было сделать без вреда для здоровья. Наличие металлической вставки также могло указывать на особый статус владельца – ведь в других черепах найдены вставки из драгоценных материалов, таких как золото и бамбук.

Необычайная сложность и разнообразие культуры Паракас выделяют ее среди современных цивилизаций своего времени. Представьте себе, 2500 лет назад Паракас обладали доскональными знаниями в астрономии.

В 2014 году команда археологов под руководством Чарльза Станиша обнаружила древнюю обсерваторию Паракас – огромные астрономические геоглифы и созданные руками человека холмы, охватывающие площадь 40 квадратных километров. Эти монументальные структуры удивительно точно указывали на момент летнего солнцестояния.

Культура Паракас также удивляет инновациями, которые были необычны для тех времен. Системы орошения и мелиорации, созданные ими, подчеркивают их способность адаптироваться к сложным климатическим условиям. С течением времени культура Паракас, возможно, постепенно уступила место цивилизации Наска, следы которой исследователи преследуют и в наши дни.

Смотрите также

Другие новости по теме

Выбор редакции