
Современные алтайцы формировались на основе древних скифских племен пазырыкцев индоевропейского происхождения, а также древнетюркских племен теле и тугю, основное население Тюркского (522–745), Уйгурского (745–840) и Киргизского (8-нач 13 в) каганатов, смешались с пришлыми монгольскими племенами.
В данной статье рассмотрим историю зарождения тюрков и почему тюркские языки относят к алтайской языковой семье.
Жуань-жуани
По мнению многих исследователей, именно Алтай стал местом формирования и возникновения тюркского этноса на основе переселённых сюда правителями державы жуань-жуаней племени ашина.
Держава жуань-жуаней господствовала на территории современной Монголии и возникло после восстания рабов против китайского императора Мо-ди (345—361). Эти рабы соединились с окрестными племенами и образовали костяк, вокруг которого и возникла империя жуань-жуаней. Эта эпоха известна в китайской истории как период 16 варварских государств. Государство быстро росло и становилось угрозой для Китая. Однако китайцы в конце IV в. нанесли жуань-жуаням несколько поражений, несмотря на то, что те заключили союз с тангутами (тибетское население Северо-Восточного Тибета и китайской провинции Ганьсу).
Это заставило жуань-жуаней отступить на север; они покорили племена уйгуров и двинулись в сторону Семиречья, вытеснили усуней с равнин Семиречья в горы Тянь-Шаня и Памира и подчинили своей власти эфталитов.
В результате этого под властью жуань-жуаней оказалась обширная территория, простиравшаяся от Семиречья до Кореи и от Байкала до Гоби.
В начале V в. ими были покорены племена, жившие в районе Алтая и Саян. Алтайские тюрки также были подчинены жуань-жуаням и добывали для них железо.
Откуда появилось племя Ашина на Алтае?
Большинство исследователей выдвигали гипотезу о сако-усуньском (согдийском) происхождении Ашина: по их мнению, корни этнонима «Ашина» следует искать в сако-усуньской родовой антропонимии. Изыскания в ранней истории правящего дома Тюркского каганата, рода Ашина, к важному заключению о тесных и длительных тюрко-иранских связях. То есть переселение племени Ашина происходило вероятнее всего не из монгольских степей, а из степей Средней Азии, которая имела тесные связи с Персией.
Хотя существует также и монгольская версия происхождения племени Ашина. В 1960-е годы монгольская версия была высказана в трудах Л. Н. Гумилёва, а также М. И. Артамоновым. В дальнейшем данная версия была поддержана некоторыми другими авторами.
Вероятнее всего, правы обе теории и тюрки появились в результате межплеменных браков индоевропейцев и монглолоидов.
Тюркский каганат
На Алтае во второй половине V века вокруг племени Ашина, рода благородных волков, сложился союз 12 местных племен, принявших название «тюрк», с течением времени набравшими могущества настолько, что посмели бросить вызов своим бывшим правителям.
Многочисленные племена народа теле, расселявшегося в северо-восточном Семиречье, долине Иртыша и Джунгарии, восстали против жужаней и в 482 году создали собственное государство, первый тюркский каганат, вечный Эль.
В течение нескольких десятилетий образовавшийся после победы Первый Тюркский каганат быстро распространил свою власть не только на сопредельные регионы, но и захватил земли на огромной территории от Волги до Хингана.
Тюркский каганат имел структуру Орды, которую позже заимствовали Монголы. В тюркском каганате, протиравшемся от Китая до исперии Сасанидов и Византии действовал шелковый путь, что на первом этапе позволяло обогощаться всем племенам, входившим в его состав.
Но политическое долголетие нового государственного образование оказалось весьма сомнительным из-за лествичной структуры наследования, которая привела к вражде в роде Ашина. Оно просуществовало недолго, и в 516 году теле вновь попали в зависимость от жужаней. Уже в 603 году каганат распался на Западный и Восточный. В состав последнего вошел и Алтай. В 630 же году Восточно-тюркский каганат был уничтожен китайскими правителями империи Тан.
Второй тюркский каганат
Правда, через полвека тюркам вновь удалось добиться независимости и воссоздать свое государство, получившее название Второго Тюркского каганата, существование которого датируется 682-744 годами. Согласно археологическим данным, именно в период возрождения тюркской государственности и культуры и было основано Яломанское городище, где автор побывал в 2023 г.
Возвели город на небольшом плато, размером 300 на 400 метров, располагавшемся на мысу, в месте слияния рек Большой Яломан и Катунь. Такое расположение поселения было вполне в традициях тюрков, предпочитавших селиться в местности либо приспособленной самой природой для обороны, либо дающей возможность в случае опасности откочевать в более безопасные районы.
На смену Восточно-тюркскому каганату в VIII—IX веков н. э., пришел Уйгурский каганат, куда входили алтайские племена теленгитов и телеутов.
В период VI—X веков алтайцы входили в государство енисейских кыргызов, основанное Барсбек Каганом. В 840 году это государство уничтожило Уйгурский каганат, распространило свою власть на Туву и Монголию.
ВАМ ИНТЕРЕСНА ТЕМА НАРОДОВ МИРА, НЕКОНТАКТНЫЕ ПЛЕМЕНА, ТРАДИЦИИ И ЭТНОГРАФИЯ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, СОВРЕМЕННЫЕ СТРАНЫ, ТОГДА ВСТУПАЙТЕ В НАШУ НОВУЮ ГРУППУ — КРАСОТА НАРОДОВ МИРА. ЭТНОС. ПЛЕМЕНА.
Одноклассники — https://ok.ru/group/70000002815077
Вконтакте — https://vk.com/club219560484
Фейсбук — https://www.facebook.com/groups/narodimira