Четверг, 20 июня 2024 года

6000 лет назад на территории Ирака был опережающий время город шумеров, но потом по неизвестной причине резко опустел

Около 6000 лет до нашей эры на территории современного Ирака возникла высокоразвитая цивилизация, которая оставила следы своего великолепия в истории. Эта цивилизация концентрировалась в одном городе-государстве и отличалась от других поселений своего времени своими масштабами: жрецы Урука занимались астрономией и строили обсерватории, правители контролировали большие территории. Однако вскоре вся эта цивилизация исчезла в течение нескольких лет, и долгое время причины события были тайной для историков.

Эта цивилизация процветала в древнем шумерском городе Урук, расположенном к северо-востоку от реки Евфрат. По сравнению с другими городами того времени, Урук был огромным мегаполисом с тысячами жителей: он занимал 540 гектаров, в то время как стандартные города того времени были деревнями размером один-два гектара.

Урук развивался год от года в плодородной долине. Он был не только политическим и административным центром, но и центром религиозной и культурной жизни. Жрецы Урука обладали знаниями о созвездиях и астрономии, и они строили обсерватории для наблюдения за небесными телами.

Это позволяло им не только ориентироваться во времени, но и прогнозировать сезоны и улучшать методы сельского хозяйства. Благодаря изобилию плодородных земель и передовым знаниям, цивилизация Урука обеспечивала себя избытком продовольствия, что способствовало развитию ремесел, искусства и науки.

Зодиакальный календарь цикла Девы Глиняная табличка периода Селевкиды, конец 1-го тысячелетия до нашей эры

Сегодня мы склонны считать, что Урук соответствует городу Эрех, упомянутому в Библии. Его правителями были легендарный Гильгамеш, а затем Нимрод, — сообщил журналистам археолог Роберт Дюваль из Университета Макса Планка.

Гипотезу Дюваля поддерживают многие историки, считая Урук необычайно развитым мегаполисом. Достаточно сравнить: стандартное население для городов того времени составляло 2-3, редко 7-8 тысяч человек, а в Уруке проживало около 80 тысяч жителей.

Однако, несмотря на величие и процветание, вскоре развитие города прекратилось в течение всего нескольких лет. Жители начали массово покидать Урук, и город почти опустел.

Причины такого резкого упадка долгое время оставались загадкой. Однако археологи, включая Роберта Дюваля предполагают, что военные неудачи могли сыграть ключевую роль в этом процессе. Скорее всего, правитель Урука не смог защитить город от нашествия врагов, а завоеватели не смогли оставить достаточное войсковое присутствие для поддержания порядка. В результате город был разграблен, а его жители решили искать безопасность в других местах.

К сожалению, исследование Урука на данный момент затруднено из-за ситуации в регионе, но археологи вернутся к нему после стабилизации.

Смотрите также

Другие новости по теме