
Эта цивилизация процветала в древнем шумерском городе Урук, расположенном к северо-востоку от реки Евфрат. По сравнению с другими городами того времени, Урук был огромным мегаполисом с тысячами жителей: он занимал 540 гектаров, в то время как стандартные города того времени были деревнями размером один-два гектара.
Урук развивался год от года в плодородной долине. Он был не только политическим и административным центром, но и центром религиозной и культурной жизни. Жрецы Урука обладали знаниями о созвездиях и астрономии, и они строили обсерватории для наблюдения за небесными телами.
Это позволяло им не только ориентироваться во времени, но и прогнозировать сезоны и улучшать методы сельского хозяйства. Благодаря изобилию плодородных земель и передовым знаниям, цивилизация Урука обеспечивала себя избытком продовольствия, что способствовало развитию ремесел, искусства и науки.
Сегодня мы склонны считать, что Урук соответствует городу Эрех, упомянутому в Библии. Его правителями были легендарный Гильгамеш, а затем Нимрод, — сообщил журналистам археолог Роберт Дюваль из Университета Макса Планка.
Гипотезу Дюваля поддерживают многие историки, считая Урук необычайно развитым мегаполисом. Достаточно сравнить: стандартное население для городов того времени составляло 2-3, редко 7-8 тысяч человек, а в Уруке проживало около 80 тысяч жителей.
Однако, несмотря на величие и процветание, вскоре развитие города прекратилось в течение всего нескольких лет. Жители начали массово покидать Урук, и город почти опустел.
Причины такого резкого упадка долгое время оставались загадкой. Однако археологи, включая Роберта Дюваля предполагают, что военные неудачи могли сыграть ключевую роль в этом процессе. Скорее всего, правитель Урука не смог защитить город от нашествия врагов, а завоеватели не смогли оставить достаточное войсковое присутствие для поддержания порядка. В результате город был разграблен, а его жители решили искать безопасность в других местах.
К сожалению, исследование Урука на данный момент затруднено из-за ситуации в регионе, но археологи вернутся к нему после стабилизации.
Смотрите также
Другие новости по теме
Дело «Тисульской принцессы»: почему КГБ засекретил находку кемеровских шахтеров
Находка шахтеров Кемеровской области могла бы стать мировой сенсацией. И это неудивительно: советские рабочие обнаружили внутри угольного пласта, которому было ...
Что обнаружили археологи в древней крепости царя Давида в Израиле, и Почему из-за находки назревает международный конфликт
Недавно профессору иерусалимского Института археологии Еврейского университета, Иосифу Гарфинкелю, удалось наконец идентифицировать часть древнего израильского ...
Чукчи: летающие воины тундры
Они называли себя высшей расой, порабощали чужеземцев, рубили головы с одного удара и изобрели памперсы... В нашем бытовом фольклоре давно закрепился образ ч...
Ведантист. Древнейшие города планеты. Ближний Восток
20 древнейших городов, найденных археологами на Ближнем Востоке. Приводится карта с этими городами. Древнейшие города Ближнего Востока Вот уже более 100 лет а...