Вторник, 16 апреля 2024 года

5,5 млн лет пещера оставалась изолированной от мира. Внизу ученые нашли существ, которых никогда не было на Земле

В темных глубинах румынской пещеры исследователи обнаружили зал, который был запечатан 5,5 миллионов лет. Сюда не проникал кислород, однако на дне обнаружились живые создания — ученые считают, что их никогда не было на Земле. Более того, все странные существа дышат ядовитыми газами, а управляет биомом «пещерный король».

Атмосфера внизу непригодна для человека. Она состоит из сероводорода, аммиака и углекислого газа высокой концентрации. Никакого фотосинтеза в таких условиях проходить не может, зато идет процесс химического синтеза. Живущие в пещере создания получают энергию, окисляя аммиак и сероводород.

В глубины пещеры ведет узкий коридор длиной 20 метров. За миллионы лет здесь образовалась уникальная экосистема: у созданий внизу нет глаз, поскольку они всегда жили в полной темноте. Всего исследователи обнаружили 51 вид существ, которых нет на Земле. Вероятно, они были запечатаны в пещере еще 5,5 миллионов лет назад.

Вершину пищевой цепочки биома представляет Cryptops speleorex, «Пещерный король». Это ядовитый подвид многоножки, длина которого достигает 52 сантиметров:

Впрочем, и это создание вполне может не быть самым большим в пещере. Запечатанный зал достаточно велик, его изучение еще ведется.

Смотрите также

Другие новости по теме

Звездные врата существуют?(Часть 1)

Есть предположение, что в прошлом на нашей планете жила высокоразвитая цивилизация. Возможно, что таких цивилизаций было несколько, но все они по разным...

Металл из России, который не может повторить ни одна страна. Даже сама Россия. Но англичане пробовали его подделывать

Если внимательный путник, проезжающий Южный Урал, присмотрится к крышам старых деревенских домов, он сильно удивится. Есть дома, которые так и светятся красивым...