Вторник, 16 июля 2024 года

230 лет назад моряка высадили на остров в Тихом океане, где жили одни женщины. Он прожил там 20 лет

В 1788 году один моряк оказался насильно оставленным на маленьком острове посреди Тихого океана. На этом островке жили только женщины. В течение 20 лет матрос жил среди них и вел дневник, благодаря которому удалось восстановить историю происходившего.

История Питкэрна, известного как «райского острова», началась с известного мятежа на британском корабле «Баунти». Капитан провалил свою миссию, будучи слишком строгим к своей команде, и моряки решили, что больше не хотят возвращаться в океан, когда корабль подошел к берегам Таити.

Капитана и некоторых преданных членов команды посадили на шлюпки. Бунтовщики решили, что их обязательно найдут британские колониальные войска на Таити, поэтому они направились к отдаленному острову Питкэрн. В то время на этом острове жило небольшое местное племя, состоящее из 12 таитянок и всего шести мужчин.

Оказавшись на Питкэрне, морякам открылась удивительная картина. Остров оказался настоящим раем: плодородная земля, чистая пресная вода и благоприятный климат. В первые несколько месяцев все шло гладко, однако впоследствии волнения охватили и местное население, и в итоге моряк Адамс остался на острове единственным представителем мужского пола, окруженным двенадцатью женщинами.

Адамс понял, что будет сложно заниматься земледелием и охотой в таком составе. Он надеялся, что на Питкэрн придет какой-нибудь торговый корабль, но прошли месяцы, и стало ясно, что об острове никто не знает.

Бывшему моряку пришлось взять на себя роль лидера и организатора. Надо отдать должное, Адамс справился с этой задачей великолепно: он смог объяснить таитянкам важность коллективной работы, разделил трудовые обязанности и сумел создать настоящую гармонию на острове, наподобие рая.

Земледелие наладилось уже через год. На одном из пляжей было обнаружено место, где обитали черепахи, и людям не было недостатка в мясе и яйцах. Когда в 1808 году британские корабли наконец-то прибыли к берегам Питкэрна, их встретила идиллическая картина: благородный седовласый Адамс вышел навстречу англичанам, окруженный десятком детей и умиротворенными женщинами.

Сегодня Питкэрн является последней колонией Великобритании в Тихом океане. На острове постоянно проживает сообщество, состоящее из нескольких сотен людей. Более половины из них являются потомками Адамса, который своим умением выжить и создать райское убежище на необитаемом острове оставил незабываемый след в истории Питкэрна.

Смотрите также

Другие новости по теме