Вторник, 16 июля 2024 года

10 тайных фактов о чукчах, что вас удивят

Древние чукчи появились на Чукотке во время переселения людей в Северную Америку. Случилось это примерно 20 тысяч лет назад, когда 5-й Ледниковый период опустил уровень мирового океана, превратив часть воды в лед. На месте Берингова пролива показалось дно, и люди ринулись заселять Америку. Но чукчи нет, они остались на левом берегу и освоив его, создали Чукотку. Вот смешные факты о них.

1. Вместо гарнира едят ягель и мох

Чукчи значит «богатый оленями», поэтому олени их главные любимые в сфере транспорта, шитья и питания. Этот народ вообще не знал соли и хлеба, зато знал особый суп из оленины, который дополнялся мхом, полупереварившимся в желудке оленя и извлеченным оттуда в суп вместо картошки или макарон.

Древние чукчи появились на Чукотке во время переселения людей в Северную Америку.

2. В ярангах бродят без нижнего белья

Яранги или вигвамы — традиционное жилье на шестах из оленьих шку многих народов, в том числе чукчей. Яранга чукчей делилась на жилую и пищевую зону, в одной яранге жило несколько семей и там было так жарко, что чукчи ходили голыми. А освещалось скоромное жилье лампами с горящим моржовым жиром.

3. Чукчи — женщины были свободными и терпеливыми

До начала 20 века у чукчей был групповой брак, когда жены менялись мужьями и 30% женщин чукчей стабильно меняли мужей. У женщин было право уйти от мужа, если он надоел или его родители достают невестку.

Другой обычай запрещал женщинам чукчей выражать страдания. Так, во время родов мать сама обрезала пуповину и доставала малыша из себя. А если она просила помощи ее считали слабой, мужа обзывали до конца жизни «повитушным».

Древние чукчи появились на Чукотке во время переселения людей в Северную Америку.-2

4. Чукчи могли менять пол по приказу духов

Взрослый чукча мог сказать племени, что ему духи приказали поменять пол и даже шаманы относились после этого к нему с почтением. Чаще всего женщиной объявлял себя мужчина, он начинал носить женскую одежду и украшения, и косить под женщину поведением и жестами.

Ученые говорили, что если такому чукче задать вопрос, он заливался густым румянцем как девушка и застенчиво закрывал лицо рукавами.

5. Чукчи называли детей неприличным именем

Маленьким чукчам родители могли дать любое имя, с именем вообще не связанное. Назвать котлом, мхом, звездой, зверем, ложкой, северным сиянием. Имя обозначало родительские надежды или описывало место, обстоятельства появления на свет. Имя было одно, в паспорте оно становилось фамилией, а И.О. возмужавший чукча придумывал сам.

Древние чукчи появились на Чукотке во время переселения людей в Северную Америку.-3

Писатель Рытхэу упоминает смешной случай, когда в 1940-х годах в депутаты был выдвинут чукча с фамилией обозначающей мужской орган, и с прилагательным «Сияющий». Русские об этом не знали и чукча депутатствовал под тихий смех всех чукчей района.

6 Чукчи мутировали в адском морозе

Маленькие чукчи играют в метель и мороз на улице, а их матери шьют кафтаны мужьям из оленей на 30-градусном морозе. Теплой зимой чукчи кидают под одежду снег, чтобы охладиться, могут пасти оленей, охотиться без сна 3 дня и с комочком пищи. Чукчи не потеют, точнее пот не имеет запаха.

Нос чукчи настолько чувствителен, что во времена племенных войн 19 века чукчи по запаху определяли кто идет — чужой или свой. До появления белых чукчи различали лишь 5 цветов: белый, желтый, серый, красный, черный. Других цветов не было, и они не имели названия.

Чукотки загорают даже зимой!

7. Чукчи придумали подгузники

Грудничков матери — чукчи укутывают так на холоде, что они похожи на шарики. А младенцам одевают накладки из мха и оленьего меха, чтобы ходили под себя, то есть меховые подгузники.

Отучали от подгузников детей тоже интересно, если подросший ребенок ходил под себя в постель, его заставляли утром бегать вокруг чума, обернувшись мокрой шкурой.

8. Мужчина чукча — сыр в масле

Главным в семье чукчи является мужчина, а его 2-3 жены и дети вторичны. Это выражалось в том, что лучшие куски мяса ел муж/дед, а остальные ели что останется. Каждый получал мясо как заработал, поэтому бабушки и немощные получали самые маленькие кусочки.

Знаменитая картина "Чукотка прощается с губернатором Абрамовичем"

9. Чукчи не умеют копить деньги

Чукотка — дотационный край и даже деньги Романа Абрамовича, чтобы был губернатором чукчей, не помогли им разбогатеть. Но дело не только в нищете Чукотки, а в самом народе. У чукчей есть богачи, это те кто бьет морских зверей, они дорого стоят.

Заработки чукчей-промысловиков составляют 2-3 миллиона рублей в год, но все деньги чукчи делят с родственниками а еще угощают их, пока зарплата не закончится.

Чукчи любят юмор и здоровый смех

10. Чукчи тоже сочиняют анекдоты про русских

Мы любим этот народ с точки зрения юмора, нам нравится, как звучит название народа, для русских чукча стало именем нарицательным. Однако когда на Чукотке появились белые россияне, такие слабые, нежные и рыхлые любители пива и цивилизации, чукчи стали тоже сочинять анекдоты.

Например, чукотский анекдот про советского геолога: Чукча и геолог встречают в тундре белого медведя и чукча быстро надевает лыжи, чтобы сбежать от зверя. «Бecпoлeзнo, — кoммeнтиpyeт геолог, поправляя важно очки — ты нe сможешь бежать быстрее медведя, догонит». — Мне нe нaдo бежать быстрее медведя, – oтвeчaeт хитрый чукча. – Мне нaдo бежать быстрее тебя!

Смотрите также

Другие новости по теме