Разработаны наномерные счеты со световыми импульсами вместо деревянных бусин

ГлавнаяНаука Олег Фокин

Международная команда исследователей, включающая профессора Дэвида Райта из Эксетерского университета, разработала наномерные оптические «счеты», использующие световые сигналы для проведения арифметических вычислений.

Устройство считает световые импульсы перед сохранением данных так же, как его древний предок – деревянные бусины. Система может открыть доступ к новым, более мощным компьютерам, объединяющим вычисления и памяти в одном элементе. Исследование представлено в Nature Communications.

«Аппарат содержит в себе все функции, которые мы привыкли связывать с обычными счетами: сложение, вычитание, умножение и деление, — прокомментировал профессор Райт. – Более того, он производит операции с помощью пикосекундных световых импульсов».

Руководителям исследования был профессор Вольфрам Пернис из немецкого Университета Мюнстера.

«В статье мы впервые описали реализацию оптических счет. Вместо деревянных бусин устройство считает световые импульсы, одновременно сохраняя результат», — добавил специалист.

Аппарат не виден невооруженным глазом. Он установлен на фотонный микрочип, который легко изготавливать.

Пока исследователям удалось производить операции с двузначными числами с помощью 2 ячеек со сменой фазы. С увеличением разрядности растет и количество таких элементов.

«Вычисления с использованием света, а не электронов, дает возможность разработать более быстрые системы, которые можно объединять встроенными оптическими волноводами», — добавил соавтор работы, профессор Хариш Бхаскаран из Оксфордского университета.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости