Главная / Наука / Привычка подремать повышает устойчивость дрозофил к смертельным патогенам
Наука 30.03.2017 8:24 Олег Фокин 0

Привычка подремать повышает устойчивость дрозофил к смертельным патогенам

Как показало новое исследование университета Мэриленда, плодовые мушки с генетически закодированным частым дневным сном более устойчивы к грибковым инфекциям и опасным для человека бактериям.

Специалисты рассматривали мушек Drosophila melanogaster, так как этот вид позволяет создавать эффективные модели изучения проблем здоровья человека. Для исследования, опубликованного в PLOS Pathogens, было использовано около 72 000 насекомых с разным уровнем устойчивости к грибкам и патогенной бактерии Pseudomonas aeruginosa. Ученые обнаружили значительные генетические вариации в иммунитете дрозофил к опасному для насекомых грибку Metarhizium anisopliae. Они также установили, что эта устойчивость обычно связана с сопротивляемостью упомянутой бактерии.

Ученые нашли ряд генетически заданных характеристик отвечающих за повышенный иммунитет. Список включал и вариации, влияющие на режим сна, снижение чувствительности к стрессу или голоду.

«Мы выяснили, что дрозофилы, наиболее устойчивые к грибку, демонстрировали такую же стойкость к бактериям Pseudomonas. Наилучшие показатели наблюдались у мух, имеющих тенденцию часто дремать, — сказал старший автор работы, профессор Рэймонд Леджер. – Мы предполагаем, что такая привычка подзаряжает иммунную систему, позволяя насекомому лучше справляться с болезнями в период бодрствования».

Исследователи также нашли у некоторых особей генетические вариации, повышающие устойчивость либо к грибку, либо к бактерии. Однако, они встречались редко. Это заставило ученых предположить, что такие вариации вызывают негативные последствия, препятствующие их распространению.

«Наличие одновременного иммунитета к 2 разным патогенам показывает, что гены, управляющие общими физиологическими факторами, играют в его формировании большую роль, чем гены, отвечающие за устойчивость к болезням», — подытожил первый автор статьи, магистрант Джонатан Ванг.