Куда исчезают китайские ледники

ГлавнаяНаука Оксана Луцкая

На Тибетском плато, которое находится в Китае, свыше 2600 ледников начали исчезать с невероятной скоростью.

По мнению ученых, все ледник, которые имеют отношение к плато, находятся в большой опасности. В ближайшее время они могут и вовсе исчезнуть, что приведет к глобальной катастрофе. Ледник Лахугу считается одним из самых больших в Тибетском плато, за последние семьдесят лет уменьшился практически на полкилометра. Об этом сообщает портал “МИР 24”.

Площадь Лахугу составляет 20 кв. километров. В связи с быстрым таянием ледников он потерял 7% своего объема. Первое ускорение таяния масштабного китайского ледника было замечено в 80-х годах ХХ века. Также специалисты обеспокоены тем, что почти на 13 метров изменилась плотность льда.

Большинство местных рек продолжают “жить” благодаря Тибетскому плато. Из-за того, что он содержит много пресной воды на нашей планете его частенько называют “Третьим полюсом”.

Средней температурой данного региона в середине ХХ века было 1,5 градуса. Ученые из Китая пришли к выводу, что в период с 1990 по 2000 года ледник начал отступать с большой скоростью. Эти воды попадают в водоемы, что приводит к глобальным наводнениям.

Сейчас эксперты обеспокоены тем, что в ближайшие 10 лет ледники в своем таянии могут достигнуть пика, и тогда китайский регион ждет кризис пресной воды.


На правах рекламы

Новости партнеров

Новости СМИ

Новости партнеров

Ещё новости