Главная / Наука / Измененные иммунные клетки могут способствовать преэклампсии и давать новую надежду на лечение
Наука 24.04.2017 10:16 Олег Фокин 0

Измененные иммунные клетки могут способствовать преэклампсии и давать новую надежду на лечение

Новое исследование показало, что иммунные натуральные клетки-киллеры (НК-клетки), активируют изменения, ведущие к преэклампсии, в ответ на ишемию плаценты.

Свои выводы сотрудники Медицинского центра университета Миссисипи представили на ежегодной встрече Американского физиологического общества «Экспериментальная биология 2017».

Хотя точный каскад событий, ведущих к преэклампсии, пока неизвестен, ученые считают, что одним из факторов развития состояния является уменьшение притока крови к плаценте. Исследователи показали, что в этом процессе участвуют НК-клетки. Авторы также предположили, что их удаление может помочь предотвратить опасные осложнения, включая гипертонию, воспаление и задержку роста плода.

Специалисты проанализировали связь ишемии плаценты и НК-клеток. Опыты показали, что последние активируются в ответ на данное состояние.

«Мы также выяснили, что удаление этой измененной популяции в животной модели преэклампсии помогло уменьшить давление, воспаление и проблемы с ростом плода», — отмечает первый автор исследования, доктор Дениз Корнелиус.

В данный момент единственным способом лечения состояния является рождение ребенка и плаценты в момент проявления симптомов. Но преждевременное появление на свет увеличивает вероятность проблем со здоровьем в будущем. Выводы исследователей могут стать основой для новых способов лечения преэклампсии без прерывания беременности.