Вторник, 29 ноября 2022 года

Чем различаются чехи и словаки: почему это не один народ. Объясняю на пальцах

Чехи и словаки. Казалось бы единый народ, что еще каких-то тридцать лет назад составлял единую Чехословакию. В чем же различие между чехами и словаками кроется, что эти ребята не смогли ужиться в одном государстве? Вроде же похожи словно братья?

История чехов и словаков начинается примерно около VI-го столетия нашей эры. Заселивший тогда территорию единый славянский народ можно условно было б назвать прачехословаками. Вместе этот славянский народ ассимилирует или вытесняет остатки прежнего населения Чехословакии — германцев-маркоманов и кельтов-бойев.

Прачехословаки, отбившись от франков и аваров, создают первое доподлинно известное истории славянское государство — державу Само. Центр его, град Девин, кстати, находилась где-то в районе современной столицы Словакии — Братиславы.

Государство Само

Прачехословаки же построили и первое по-настоящему могучее славянское государство — так называемую Великую Моравию (Velká Morava)Ту самую, где Кирилл и Мефодий создали первую доподлинно известную славянскую письменность — кириллицу. И которая едва не приняла христианство именно в его православной версии. Столица Великой Моравии город Велеград, лежал на стыке современных Чехии и Словакии.

Великая Моравия

Но дальше у прачехословаков начались большие политические проблемы. Великую Моравию разгромили прискакавшие в центральную Европу венгры. Венгрия подчинили себе восточную часть Великой Моравии — так получился народ словаков. Западная часть Великой Моравии до поры до времени сохранила независимость и стала Чехией. Однако угодила под все большее немецкое влияние. И постепенно стала частью германского мира.

Чем различаются чехи и словаки: почему это не один народ. Объясняю на пальцах

Вместе история свела чехов и словаков уже только спустя полтысячи лет. В единой австро-венгерской державе Габсбургов. После раскола которой в 1918-м году решено было выделить оба крайне близких народа в общее государство — Чехословакию.

Чем различаются чехи и словаки: почему это не один народ. Объясняю на пальцах

Но снова ужиться в одном государстве чехи и словаки спустя почти тысячу лет более не смогли. Ибо чехи испытали мощное немецкое влияние — любят пиво, по менталитету спокойны, внешностью блондинистее, ростом ниже создали мощной промышленно развитый край. Словаки же после многих веков жизни под венграми куда ниже ростом, темнее волосами и глазами, край их более аграрный. А вместо пива и свинины Словакия славна винами, особенно белыми, и картошкой.

Языки чехов и словаков довольно близки и взаимопонятны. Если не считать, что в чешском куда больше немецких заимствований, а в словацком — венгерских. И да, за последние тридцать лет раздельной жизни двух народов их языки начали более заметно отличаться друг от друга.

Например, в чешском языке названия месяцев — чисто славянские. В словацком — международные латинские, как в русском.

Чем различаются чехи и словаки: почему это не один народ. Объясняю на пальцах

Другое важное различие кроется в различии отношения чехов и словаков к религии. Да, и те, и те католики. Однако словаки — весьма верующие, примерно как поляки. А чехи к своей религии относятся без лишней привязанности. Наверно еще и потому что некогда мечтали протестантами-гуситами стать, да не вышло.

Чехов и словаков знающие люди также различают по именам-фамилиям. Например, у чехов немало немецких фамилий — того же Карела Гота в Чехословакии безошибочно определяли как чеха (его фамилия идет от немецкого der Gott — слуга).

В общем, чехи и словаки народы это разные, пусть и близкие. Но к счастью, сумевшие мирно разойтись, без какого-либо признака войны. Потому ныне чехи и словаки друг другу относятся довольно тепло. Хотя, бывает, прикалываются над соседями.

Смотрите также

Другие новости по теме

Выбор редакции