Воскресенье, 14 августа 2022 года

Художественная литература как неотъемлемая часть общественного сознания

Художественная литература — неотъемлемая часть общественного сознания и, как известно, активно на нее влияет. В свою очередь, жизнь общества, его проблемы неизбежно отражаются в художественных произведениях, преломляются в изображаемых писателями человеческих судьбах.

Демократизация общественной жизни, которая произошла в конце ХХ начале XXI века, радикально изменила устоявшуюся парадигму поведения художников. Исчезли табуированные темы, необходимость постоянно оглядываться на власть и ее предписания. Недавнее прошлое попадает под пристальное обсервацию писателей разных поколений, а влияние тоталитаризма на личность все чаще становится предметом художественной рецепции. В своих произведениях писатели исследуют, каким образом в условиях тоталитарного режима происходит становление индивидуальности и изменения в ее психике, а также каковы последствия такого давления для ее нормального развития.

 

Художественная литература конца ХХ – начала ХХІ века, находясь в ситуации исторического слома, оказалась в русле многочисленных экспериментов. Таком экспериментам способствует и постмодернизм. Хоть превалирование этого направления в литературе приходится на конец 80-х – 90-е годы, его влияние нельзя не заметить в сиюминутной прозе. Многочисленные произведения этого периода представляют собой сложные сплетения нарративных уровней, а потому читатель однозначно становится участником создания фиктивного мира через свое стремление разгадать те или иные игровые ходы писателя, пропустить сквозь свое сознание весь лабиринт текста, чтобы создать собственное его понимание. А потому произведение современного автора – интересная и довольно сложная нарративная структура, которая требует скрупулезного изучения.

В литературоведении последних десятилетий произошли значительные изменения: диктат идеологии уступил методологическому плюрализму, ученые получили свободный доступ к достижениям мировой науки, акцент сместился в другие векторы методологии, появился ряд новых культурных, постколониальных, феминистических, гендерных студий. Среди них все более заметное место занимает наратология как методология исследования. Это иллюстрирует творчество многочисленных современных писателей.

Смотрите также

Другие новости по теме

Пирамиды и Сфинкс на Марсе. Человеческая цивилизация на Марсе существовала 12000 лет назад! Что произошло с Красной планетой?

Несмотря на то, что Марс отделён от Земли десятками миллионов километров космического пространства, он связан с Землёй тесными узами. Многие века Красная планет...