Выше Биг-Бена и Статуи Свободы: к Земле мчится астероид диаметром 213 метров

ГлавнаяАстрономия Юлия Саратова

НАСА круглосуточно занимается мониторингом происходящего в космическом пространстве, и на этот раз поступило предупреждение о целой серии «камней», которые направляются к Земле.

Всего в сторону нашей планеты летят пять объектов: их диаметр варьируется от 10 до 213 (!) метров.

Вчера, 21 февраля, мимо Земли пролетели два космических камня: 10-метровый и 61-метровый. Правда, они находились на достаточно безопасном расстоянии: к примеру, 61-метровый объект был удалён на 6 миллионов километров. По космическим меркам — расстояние небольшое, однако по земным — внушительное.

В данный момент к нам приближается самый крупный гость: 2020 XU6. Диаметр астероида, по подсчётам специалистов, составляет более 200 метров. Если сравнивать со Статуей Свободы, то космический объект практически в 2,5 разы её выше.

Скорость движения 2020 XU6 высокая: более 30 тысяч километров в час. К облегчению специалистов (и всех землян) астероид пролетит на расстоянии 4 миллионов километров от нашей планеты. Произойдёт это сегодня, 22 февраля.

Таким образом, астероид 2020 XU6, хотя и промчится достаточно далеко, считается потенциально опасным. Определение получают все объекты, которые приближаются к орбите Земли на расстояние около 7,4 миллиона километров и менее. Размер их должен превышать 100-150 метров.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров