Вторник, 29 ноября 2022 года

Вторая волна или всеобщая мобилизация с 1 декабря 2022 в России — ждать или нет? Когда продолжится мобилизация – будет указ Путина?

Вокруг частичной мобилизации, которая официально завершена в России, продолжаются дискуссии. В частности, граждане пытаются понять, можно ли доверять тем сведениям, из которых следует, что в начале 2023 года в стране могут возобновить мобилизацию, либо же и вовсе объявить всеобщую мобилизацию в связи с событиями на Украине.

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 22.11.2022, свежие данные о мобилизации, эксперты назвали условия для проведения второй волны частичной мобилизации

Эксперты по-разному высказывают на тему о возобновлении частичной мобилизации. Кто-то уверен, что второй волны не будет, а кто-то считает, что все возможно. По этому поводу недавно представил свое мнение военный обозреватель газеты «Завтра» Владислав Шурыгин. Он считает, что в ближайшее время новые призывники на фронте не понадобятся. Но, если говорить о перспективе, то все зависит от индивидуальных обстоятельств и положения российских вооруженных сил.

По мнению Шурыгина, возобновление мобилизационных мероприятий вполне возможно, если в будущем:

  • ВС РФ понесет значительные потери;
  • число «похоронок» начнет увеличиваться;
  • снизится численность добровольцев;

Запад продолжит снабжать ВСУ военной помощью (оружием и живой силой).

Российский военный, государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы Юрий Швыткин придерживается аналогичного мнения. Он считает, если ситуация на фронте изменится в худшую сторону, то власти обязательно объявят о проведении новых мобилизационных мероприятий.

В свою очередь, генеральный директор коммуникационного агентства «ACTOR» Дмитрий Еловский уверен в том, что проведение второй волны мобилизации не понадобится. Потери, которые произойдут на фронте по естественным причинам, восполнят за счет контрактников и добровольцев.

Будет ли в России вторая волна мобилизации: новая волна мобилизации в 2023 году — будет ли очередной призыв

Число обращений граждан на горячую линию насчет прохождения военной службы мобилизованными и добровольцами растет. Также люди интересуются по поводу «второй волны мобилизации». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал этот вопрос. Его слова передает ТАСС.

По информации Минобороны России, власти Украины распространяют слухи с помощью подконтрольных СМИ о якобы скором возобновлении призыва россиян в рамках частичной мобилизации.

Дмитрий Песков уточнил, что в Кремле возможность второй волны мобилизации в России не обсуждается.

«Никаких обсуждений на этот счет нет», – поведал Песков.

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что не может говорить за Министерство обороны РФ.

Ранее в правительстве неоднократно напоминали, что «никаких волн мобилизации в стране нет».

Почему Путин не издавал Указа о завершении мобилизации: в Кремле говорят, что не знают планов Минобороны

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков дал комментарий по поводу слухов о второй волне мобилизации в России.

В частности, он заявил, что Кремль якобы эту тему не обсуждает, а за Минобороны он говорить не может.

«Что касается Минобороны, я не могу говорить за Минобороны. В Кремле никаких обсуждений на этот счет нет», — цитирует его «Коммерсант».

Из слов Пескова можно сделать вывод, что он не знает, есть ли планы по второй волне мобилизации у Минобороны.

Были или будут обсуждения на этот счет в Кремле — тоже не ясно. В своем ответе Песков говорит про настоящее время, но не про будущее или прошедшее.

Возможно, людей успокоил бы ответ Пескова в таком ключе:

«В Кремле не обсуждали не обсуждают и не будут обсуждать вторую волну мобилизации. Такой необходимости и потребности нет, президент ее не объявит», — мог бы сказать Песков, и тогда его ответ нужно было бы воспринимать однозначно. Но он так не сказал.

Мобилизованным приготовили амнистию по штрафам ПДД

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня, 22 ноября: в Минцифры заявили о формировании нового списка по отсрочкам от мобилизации

Минцифры сформирует дополнительный список на отсрочку для IТ-специалистов по осеннему призыву, для отправки его Минобороны РФ, сообщили 21 ноября в Telegram-канале министерства.

В Минцифры отметили, что несмотря на то, что прием заявок на отсрочку от службы в армии в рамках осеннего призыва завершился, в ведомство продолжают поступать запросы от IТ-компаний с просьбой предоставить отсрочку сотрудникам.

«Поэтому Минцифры формирует дополнительный список для Минобороны. Окончательное решение по отсрочке остается за ними», — сказано в сообщении. Об этом пишет ИА «Красная Весна».

Напомним, 28 октября министр обороны Сергей Шойгу объявил о завершении частичной мобилизации в России, в ходе которой было призвано 318 тысяч человек. Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» был подписан президентом России Владимиром Путиным 21 сентября. По словам министра обороны, она была необходима для обеспечения контроля линии соприкосновения в тысячу километров и на освобожденных территориях Украины.

Последние новости о мобилизации в РФ на ноябрь 2022: кого могут призвать при проведении мобилизации в 2022-2023 году

Согласно данным, которые привел Андрей Картаполов — глава комитета Государственной Думы по обороне, в настоящее время все военнообязанные выделены в несколько групп:

Группа первого разряда включает в себя солдат, старшин, прапорщиков и мичманов до 35 лет, а также младших офицеров, не достигших 45-летнего рубежа.

Группа второго разряда образована из солдат, старшин, прапорщиков и мичманов 35-45-летнего возраста и младшие офицеры, которым нет еще 50 лет.

В третий разряд записаны солдаты, старшины, прапорщики и мичманы, не преодолевшие 50-летний возрастной порог, а также младшие офицеры, не достигшие 55 лет.

Согласно объявленной частичной мобилизации, преимущественно привлекут лиц из первого разряда. Однако, они должны иметь еще подходящую военно-учетную специальность и навыки ведения боевых действий.

Мобилизация в России сегодня, 22 ноября 2022: что такое полная мобилизация и чем она отличается от частичной — подробности

Мобилизацию в РФ регулирует ФЗ-31 – это во многом устаревший и непроработанный закон. Основным законодательным актом по текущей частичной мобилизации является президентский указ №647. В нем не указано, в каком случае будет полная мобилизация в России 2022 году, свежие новости обычно транслируют официальные лица.

В указе установлено, что объявляется частичная мобилизация, мобилизованные приравниваются по статусу к контрактникам (в том числе, по уровню довольствия). Также отдельно сказано, что контракты, заключенные в период частичной мобилизации, действуют до ее окончания, срок окончания или период не обозначены.

Численность мобилизованных, 300 000 человек, параметры призываемых, кого призовут, (отслужившие, имеющие боевой опыт или ВУС) следуют только из разъяснений представителей Минобороны. Впрочем, они зафиксированы письменно на официальном сайте МО. Предполагается, что частичность обозначает призыв только наиболее опытных и востребованных армией граждан в количестве 300 000.

Частичная мобилизация в России 2022: юрист допустил вторую волну мобилизации в России — подробности

Отсутствие закона об окончании частичной мобилизации может стать основанием для начала второй волны. Об этом заявил юрист Военной коллегии адвокатов Павел Малютин в беседе с Pravda.Ru.

«С юридической точки зрения я как и считал, так и считаю до сих пор, что должен был быть какой-то документ. Официальные органы ушли думать на этот счёт. Но пока какой-то конкретной позиции мы так и не услышали», — указал он.

На данный момент все государственные структуры, которые связаны с процедурой призыва на военную службу, продолжают проводить мероприятия в прежнем режиме, отметил Малютин. Он не исключает, что в скором времени может начаться вторая волна частичной мобилизации.

При этом российские власти, о чем уже неоднократно сообщалось ранее, подчеркивали, что дополнительный призыв в рамках частичной мобилизации не планируется.

Частичная мобилизация в России: вскрылись главные проблемы в подготовке мобилизованных

Как заявил в интервью изданию «Московский комсомолец» руководитель учебного центра «Воевода» Видади Байрамов, объявленная 21 сентября в России частичная мобилизация обнажила целый ряд проблем.

В Сети все чаще появляются видеоролики с передовой, в которых резервисты жалуются как на недостаточный уровень боевой подготовки, так и на отсутствие снабжения. Отметив, что недостаток боевой подготовки в рядах мотострелковых подразделений действительно имеет место, Байрамов подчеркнул, что гораздо более важной проблемой является отсутствие компетентных инструкторов и командиров.

Эксперт пояснил:

«К примеру, военные могли бы активно приглашать для проведения занятий с мобилизованными представителей центров военной подготовки, которые есть в России. У многих инструкторов таких центров за плечами действительно очень хороший боевой опыт и методические наработки».

Главные новости частичной мобилизации на сегодня: Россияне страдают от депрессии на фоне частичной мобилизации

После 21 сентября 2022 года россияне стали чаще жаловаться на депрессии и тревожность.

Психологи отмечают рост числа жалоб на депрессию после объявления о частичной мобилизации в России. Количество обращений выросло даже по сравнению с февралем, когда началась спецоперация.

В частности, после 21 сентября резко выросло число жалоб на нарушение сна и непонимание, как жить дальше и строить планы на будущее. Сотрудники психологических центров заметили, что такая тенденция наметилась еще в июле — августе. Тогда начало расти число обращений о депрессивных состояниях. В сентябре тенденция только укрепилась, передает РБК.

Директор психологического центра «Здесь и теперь» Елена Шуварикова считает, что увеличение спроса на психологическую помощь связано с тем, что события на Украине очень близки россиянам. Многие ощущают потерю привычных опор и страх за близких. Как результат — апатия, астения и другие проявления депрессивного синдрома.

Смотрите также

Другие новости по теме

Рождественский пост с 28 ноября по 6 января 2023 года: календарь Рождественского поста, как правильно поститься? В какие дни можно есть рыбу?

Перед новогодними праздниками у верующих россиян начинается Рождественский пост. Так, с 28 ноября по 6 января 2023 года православные будут придерживаться различ...

Мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 29 ноября: что сказал Путин о продолжении мобилизации? Будет ли тотальный призыв всех до 35 лет?

Официально в нашей стране частичная мобилизация завершена. Однако среди россиян продолжают активно муссироваться слухи о том, что власти могут объявить о новой ...

Мобилизация в России 2022, новости сегодня, 29 ноября: что сказал Путин о новой мобилизации? Могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию?

Несмотря на всю актуальность темы о мобилизации в России, поводов для паники у населения страны быть не должно. Накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул,...