Вино делаем сами! Или что необходимо для домашнего виноделия!

ГлавнаяПресс-релизы Роман Степнов

Вино делаем сами! Или что необходимо для домашнего виноделия!

Высокое качество винограда и мастерство винодела главный фактор, без которого невозможно изготовить качественное натуральное вино! Накопленные знания и солнечная ягода, это первый шаг для создания элегантных вин неповторимого вкуса и стиля.

На второе место, без чего мы не получим достойное восхищения вино, стоит поставить технологическое оборудование для переработки винограда. К выбору которого стоит отнестись со всей ответственностью и с пониманием вопроса. И сегодня, рассмотрим основные типы механизмов и инструментов, которые могут быть задействованы в домашнем и фермерском виноделии.

пресс для отжима вина

Первые операции, которым подвергается виноград это дробление и гребнеотделение. Для их выполнения идеально подходят дробилки-гребнеотделители. На данных аппаратах дробление ягоды происходит на двух вращающихся валиках. Далее, грозди винограда поступают в перфорированный барабан, внутри которого ягоды отделяются от гребня вращающимися лопатками и падают через отверстия в приемную емкость. А отделенный гребень проходит сквозь барабан дальше на утилизацию.

Дробилки и гребнеотделители винограда могут быть ручными и электрическими, а также разной производительности. В зависимости от Ваших потребностей и возможностей всегда можно подобрать оптимальную модель. Учтите, что электрические модели приоритетнее. Они комфортнее в работе, позволят сэкономить силы и время, а также добиться максимально равномерного и качественного отделения гребня.

Рекомендуем выбирать аппарат с бункером из нержавеющей стали, так как у окрашенных с течением времени отходит краска из-за воздействия агрессивной кислотной среды.

Прессование ответственный этап, от которого зависит не только выход сусла с 1 килограмма винограда, но и органолептические показатели Вашего будущего вина. Для гаражного производства лучшим решением будет корзинчатый пресс. Надежные и проверенные конструкции, основным элементом которых является загрузочная корзина с перфорацией или из планок (ламелей). Основными отличиями таких прессов между собой является разница в объеме корзины, чем больше корзина, тем выше производительность. А также, корзина пресса может быть деревянной или металлической. Разным может быть и тип механического воздействия (привод): ручные, домкратные, электрические, гидравлические или пневматические. Среди такого разнообразия Вы обязательно подберете модель, которая в полной мере удовлетворит Ваши потребности.

Оборудование, без которого точно не обойдется ни один винодел, это ёмкости. Они могут быть разного размера, материала и используются для различных целей и этапов создания вина. Размер и количество емкостей напрямую зависит от объемов производства и от вида винограда, который планируете использовать. И не забываем о свободных оборотных емкостях (бочки, кады, чаны), материал которых может быть самым разным, но главное, чтобы он был безопасным для здоровья человека.

На первоначальных этапах обычно используются емкости из нейтральных материалов. Самыми популярными для микро виноделия являются емкости из пластика, стекла и нержавеющей стали. При незначительных объемах, до 100 литров вина, целесообразно использовать стеклянные бутыли, которые будут самыми легкодоступными и демократичными по цене. Обязательно учтите огромный минус – хрупкость материала. Пластиковые емкости лучше использовать в виде перехватывающей тары при сбраживании, переливе и снятии с осадка. Пластик должен быть обязательно пищевой, но и в нем не рекомендуем хранить вино и виноматериалы длительное время, так как возможно появление пластиковых тонов в аромате.

Если Вы занимаетесь виноделием на регулярной основе каждый сезон, то имеет смысл приобрести емкости (бочки) из пищевой нержавеющей стали. Они практичны, удобны в производстве и мойке. Особенно хочется выделить универсальные бочки с плавающей крышкой. Они позволяют хранить вино без контакта с кислородом, даже не в полностью заполненной бочке. Это лучшая защита от окисления и абсолютная гарантия сохранности вина при регулярном дозированном наливе. Рекомендуем выбирать модели, укомплектованные двумя крышками: плавающей и пылезащитной.

Деревянные бочки традиционно используют после завершения ферментации (брожения) на стадии выдержки для улучшения органолептических свойств вина. Данный этап может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Соприкасаясь со стенками бочки вино поглащает экстракты дуба, которые дополняют винный букет новыми тонами. А насыщение танинами смягчают вино, делают его элегантным и уменьшают терпкость. Выдержанное вино приобретает благородный оттенок и становится насыщенным и сложным!

В домашнем виноделии используют классические небольшие винные баррики объемом 50, 100 и 225 литров. Предпочтение следует отдать изделиям из колотого американского, французского, славонского или кавказского скального дуба. Учтите, что дубовая бочка требует особого ухода и тщательной подготовки.

Это самый малый минимум всего необходимого оборудования для переработки винограда и изготовления вина. В данной статье мы не затронули тему фильтрации вина и использования пресс-фильтров, а также устройств для розлива вина и укупорки корковых пробок.

продукция для виноделия - купить с доставкой

Мы рекомендуем тщательно и ответственно подходить к выбору механизмов и инструментов для домашнего виноделия, так как это играет важную роль в обеспечении качества производимого вина.

Ну, вот, теперь мы готовы! С нетерпением ждем урожая и сезона виноделия в этом году.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров