Великий программист: наука подтверждает существование Бога?

ГлавнаяИнтересно Юлия Саратова

Споры о существовании великой силы, которая, возможно, создала наш мир, продолжаются по сей день. Верующие люди находят доказательства того, что Бог есть, скептики — утверждают обратное, и тоже отыскивают железные аргументы. Физики, в свою очередь, ничью сторону принимать не спешат, но их научные открытия поражают.

Так, учёные выяснили: параметры Вселенной, в которой мы живём, и фундаментальные физические законы были кем-то «настроены» настолько точно, что всё в мире функционирует, как часы.

По мнению специалистов, малейшие изменения каких-либо «параметров» (к примеру, силы притяжения, расстояния от нашей планеты до Солнца так далее) может привести к сбою всей системы — и жизнь была бы невозможной.

Таким образом, некоторые физики говорят о «точной настойке». Возможно, здесь поработал некий «суперинтеллект» — и только по этой причине наша Вселенная функционирует.

В том числе, к многочисленным исследованиям присоединились биологи: было выяснено, что на молекулярном уровне в основе жизни существует цифровой код. Значит ли это, что над созданием жизни и мира в целом трудился мастер-программист?

Если разобраться с работой химических составляющих ДНК, то становится понятно: он функционирует точно так же, как цифровые символы в любом компьютерном коде.

Как известно, он основывается на определённой последовательности нолей и единиц — и молекула ДНК тоже зависима от своеобразного расположения химических составляющих, которые влияют на сборку важнейших белковых молекул в клетках.

Любопытно, что ДНК сравнивают с компьютерной программой, но называют намного более продвинутой, чем любое современное программное обеспечение.

С одной стороны, человечество придумало множество теорий эволюции, с другой — ни одна из них не может толково объяснить происхождение информации в ДНК (и РНК). Эти элементы были нужны для того, чтобы из неживых химических веществ получились живые клетки.

Логично предположить, что системы, которые обладают функциональной (или цифровой) информацией, возникают не просто так, и всегда существуют разумные причины. Если подразумевать в основе жизни программное обеспечение, то должен существовать и программист, поскольку любая информация — будь то иероглифы, буквы или компьютерный код — всегда создаются разумным источником.

Сложная система передачи и обработки информации в живых клетках — это уже основание предполагать, что в создании жизни на Земле сыграл роль чей-то разум. Информация не возникает из пустоты — обычно она является продуктом сознательной деятельности.

Таким образом, учёные невольно приходят к выводу, что гипотеза создания Вселенной неким разумным существом имеет право на жизнь — и звучит всё более и более убедительно.

Можно ли считать это «железным» доказательством того, что Бог существует? С научной точки зрения — нет, поскольку множество учёных придерживают мнения о том, что в появлении жизни на Земле сыграла роль совокупность независимых факторов. Грубо говоря — произошло это по чистой случайности, и, если бы сочетание «параметров» проявилось в какой-нибудь другой Вселенной, жизнь зародилась бы именно там. Но, на самом деле, друг другу эти суждения не противоречат и, возможно, различные точки зрения когда-нибудь «упрутся» в неопровержимое доказательство, которое объединит все известные человечеству теории о создании мира в одну.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров