Вечное лето: как выживало бы человечество без смены времён года на Земле

ГлавнаяРазное Юлия Саратова

Миллиарды лет назад климат на нашей планете «немного» отличался от нынешнего, более того — у Земли были все шансы превратиться в покрытый толстой ледяной коркой шар.

Солнце светило не так «ярко», и есть предположение, что «спасением» для всего человечества, которое на тот момент ещё было только в проекте, выступили мощнейшие вспышки на звезде. Солнечная активность не позволила планете превратиться в подобие огромной Антарктиды, а со временем дневное небесное светило «образумилось», и начал вырисовываться уже более или менее знакомый климат.

В итоге мы имеем чёткую смену времён года, и роль в этом играет не только Солнце, но и угол наклона Земли — 23,5 градуса. Именно под таким углом планета вращается вокруг своей оси, но в действительности ли это играет огромную роль? Давайте попробуем разобраться, чтобы было бы «если бы да кабы».

Учёные уверены, что важнейшим этапом в развитии «третьей планеты» стало столкновение с Тейей — огромным объектом, размером с Марс. Вследствие этого катаклизма от Земли откололся целый кусок, который стал Луной, а сама наша планета начала вращаться под углом в 23,5 градуса. Именно это и послужило причиной появления знакомых нам не понаслышке сезонных колебаний.

Но, если бы наклона Земли не было, человечество бы оказалось, мягко говоря, за бортом. Почему же?

Дело в том, что в таком случае на нашей планете существовало бы жёсткое разделение на климатические полосы, и, по мере удаления от экватора, они становились бы всё холоднее и холоднее. При этом пережить «вечную зиму», которая наблюдалась бы в высоких широтах, никому было бы не по силам. Таким образом, люди «собрались» бы ближе к экватору — в тропической части.

С одной стороны, ничего плохого в этом нет: там и по сей день изменения температуры минимальны, и можно представить себе, как бы выглядела «жилая» часть бессезонной планеты. Но с другой…

Для того, чтобы выжить, людям пришлось бы очищать себе почву для земледелия — и её быстро бы размывало постоянными дождями, а питательные вещества ниже уровня корней тоже бы вымывало напрочь. Пахотная земля становилась бы непригодной для выращивания культур, и далеко в сельскохозяйственной области человечество бы не ушло.

Кроме того, не будем забывать о болезнетворных микроорганизмах, для которых влажная среда — настоящий Рай. Именно зимой, когда становится холодно, многие вирусы «погибают». Кроме того, зимой нет насекомых, которые являются переносчиками смертельных заболеваний.

В общем, в таких климатических условиях человечество бы постепенно вымирало от болезней и голода.

Но что было бы, если бы на планете установился тёплый и сухой климат? Как считают специалисты, это ещё худший вариант развития событий, так как без наличия зимнего сезона у нас точно так же не было бы развития сельского хозяйства. Многие культуры (кукуруза, овёс, ячмень, пшеница, картофель) хорошо произрастают только там, где есть зимний сезон.

Таким образом, не имей наша планета наклона в 23,5 градуса, человечество было бы озабочено единственной проблемой: выживанием здесь и сейчас. Никакого феерического развития промышленности и технологий попросту не было бы. К слову: нужно учитывать, что очень многие изобретения связаны именно со сменой сезонов, а если бы их не существовало в принципе, то вряд ли кому-то пришло бы в голову выдумать, к примеру, обогреватель.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров