Вампиризм в реальной жизни: можно ли питаться исключительно кровью?

ГлавнаяЗдоровье Юлия Саратова

Любопытный вопрос: а можно ли человеку в действительности вести «вампирский» образ жизни, точнее — придерживаться «вампирской» диеты, и чувствовать себя при этом бодрым и полным сил?

Не будем вдаваться в подробности мифологической составляющей, а просто попробуем проанализировать кровавый рацион, оценив его влияние на обычный, «живой» организм.

Итак, в 1 литре крови содержится приблизительно 700 калорий. Соответственно, чтобы «добирать» дневную норму, придётся «выпивать» 2-3 литра крови. Правда, здесь тут же обнаруживается загвоздка: при таком «скудном» рационе практически невозможно поддерживать необходимый уровень витамина С, поскольку понадобится выпивать ещё 6 литров крови.

Можно ли выжить, питаясь исключительно кровью? Специалисты уверены, что нельзя, так как подобная «диета» очень быстро приведёт к печальным последствиям для здорового организма.

Дело в том, что у животных, которые питаются кровью, есть специальные механизмы для её «переработки», то бишь их пищеварительная система работает по-другому.

Таким образом, организм некоторых летучих мышей может отделять «зёрна от плевел», извлекая из выпитой крови полезные вещества, и избавляясь от излишков. У человека таких механизмов нет, и кровь в чистом виде станет для него токсичной.

Конечно же, речь не идёт о нескольких каплях или десятков граммов крови — такое количество, скорее всего, не навредит. Но в больших объёмах чистая, «сырая» кровь будет опасна.

Ещё один важный момент: в крови очень много железа, избыток которого крайне вреден и приводит к гемохроматозу. Соли в «красном соке» тоже немало, и предполагаемые 3 литра в сутки попросту превысят её нормальное содержание в организме почти в пять раз. Это, само собой, приведёт к почечной недостаточности, вызванной обезвоживанием. Чтобы этого не случилось, казалось бы, нужно будет просто пить много воды — но, как считают специалисты, такой «трюк» не поможет, так как у человека может развиться гипертония.

В журнале Plastic and Reconstructive Surgery было опубликовано исследование, в котором подробно разбирали вопрос об употреблении собственной крови. Выяснилось, что если вводить человеку его же кровь с помощью инъекций, это может помочь заживить быстрее некоторые раны и спортивные травмы. Но употреблять собственную кровь внутрь не нужно: это приводит к тошноте и рвоте, а в крайних случаях — к гемохроматозу.

К слову: пить сырую кровь животных ещё и опасно, поскольку можно получить заражение различными бактериями.

В общем, вывод прост: разница между рационом «киношного» вампира и обычного человека — глобальна, и проводить над собой подобные эксперименты — опасно для здоровья.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров