В США отклонили иск Калифорнии о запрете стены на границе с Мексикой‍

ГлавнаяПолитика Сергей Некрасов

Некоторое время назад руководство американского штата Калифорния подало иск в суд, в котором они просят главу Белого дома Дональда Трампа остановить процесс, строительства стены с Мексикой на их территории. Иск был отклонён судом Соединённых Штатов Америки. Данную информацию сообщили общественности сотрудники телеканала Би-би-си.

«Отряды различных экологических служб и непосредственное руководство штата Калифорния акцентировали своё внимание на том, что конструкция, которую планируется возвести на границе с Мексикой, окажет негативное воздействие на окружающую среду данной местности, а самое главное эти действия противоречат сразу нескольким законам, связанных с охранной природы в данном регионе», — говорится в сообщении.

Авторы поданного в суд США иска утверждают, что представители администрации президента страны, отвечающие за проведение строительства стены, не посчитали необходимым провести консультацию по данному вопросу с руководством штата Калифорния. Также сотрудниками аппарата президента не проводилась специальная экспертиза, которая является обязательной для начала процесса строительства подобной конструкции на территории США.

Журналисты агентства Bloomberg, ранее писали, что, по мнению федеральных властей уже построенное ограждение не позволяет полноценно проводить патрулирование данного участка границы представителям пограничной службы и именно поэтому данные действия являются неуместными. Это, как считают представители федеральной власти, позволяет им перед началом строительства стены не проводить консультаций с местным руководством.

«Основная цель строительства стены на границе с Мексикой это, прежде всего процесс, позволяющий обеспечить высокий уровень безопасности в  нашем государстве, так как данное решение поможет значительно уменьшить число нелегальных мигрантов и улучшить ситуацию с преступностью в стране», — заявили в Минюсте (цитата по Би-би-си).

В итоге судья Сан-Диего Гонсало Курьель встал на сторону федеральных властей. По его словам, администрация не превышала полномочий, а само решение о стене Курьель счел «политически мудрым».

В конце января Трамп объявил о намерении подписать план, согласно которому 1,8 млн нелегальных мигрантов получат гражданство США. При принятии плана Белый дом получит $25 млрд на строительство стены с Мексикой. Кроме того, в администрация Трампа рассчитывает на отмену визовой лотереи и урезанную финансовую помощь для семей иммигрантов.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров