В Египте нашли затерянный «Золотой город» фараона Тутанхамона (ФОТО)

ГлавнаяАрхеология Юлия Саратова

Древний Египет — тема, к которой археологи всего мира проявляют неподдельный интерес. И теперь удастся получить ещё больше сведений о тех временах: учёные открыли город, которому не менее 3000 лет!

Египетским исследователям удалось обнаружить огромный древний город, названный «Возвышение Атона». Возраст руин составляет около 3-3,5 тысячи лет. Это были времена правления известных фараонов, в том числе — Аменхотела III и Тутанхамона.

Основателем «Возвышения Атона» является Аменхотел III — он правил Египтом несколько десятилетий. В древних летописях город упоминается, как «Золотой»: в своё время он считался красивейшим и богатейшим населённым пунктом.  

Обнаружение «Возвышение Атона» — находка, которая практически настолько же значимая, как и открытие гробницы Тутанхамона. Этот правитель тоже жил в «Золотом городе», и именно отсюда правил огромной страной.

Раскопки подарили учёным множество важнейших археологических находок. Теперь специлистам предстоит изучать керамику, украшения, амулеты в виде жуков-скарабеев, глиняные кирпичи с именной печатью фараона, фигурки и фрески, чтобы отыскать ответы на множество важных вопросов.

Город, который упоминается в летописях, искали многие археологи, но повезло отыскать его команде доктора Хавасса. Раскопки, которые проводились в 500 километрах от Каира, привели учёных к искомому!

Скелет человека из «Золотого города»

Сначала удалось раскопать глиняные строения, а потом — отыскать целые здания, в которых были предметы утвари и останки древних египтян. Теперь археологи надеются найти гробницы, в которых будут сокровища и мумии фараонов. Кроме того, учёные надеются раскопать дворцы — их должно быть не меньше трёх.

Скелет коровы

На данный момент обнаружено древнее кладбище с высеченными в камне могилами.

Учёные надеются, что «Золотой город» поможет пролить свет на величайшую загадку истории: почему правители Эхнатон и Нефертити покинули «Возвышение Атона», и перебрались в Амарну, получивший статус столицы спустя несколько лет после своего основания.

В этом горшке хранили тушёное мясо для праздника

На раскопках «Золотого города» удалось найти целые районы, в которых хорошо сохранились здания: административные, жилые и мастерские.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров