Учёные выяснили, когда исчезают антитела к COVID-19

ГлавнаяЗдоровье Юлия Саратова

Нередко встречается мнение о том, что человек, который уже переболел коронавирусом, больше им не заболеет. Такое утверждение, однако, ошибочное, и новые исследования это только подтверждают. Выяснилось, что антитела, которые вырабатываются у переболевших коронавирусом, начинают исчезать спустя 3 месяца после появления.

По информации Мedicalxpress, проводилось долгосрочное исследование, и у 15 добровольцев на протяжении нескольких месяцев каждую неделю брали кровь для анализа. Выяснилось, что в среднем концентрация антител начала падать спустя три месяца — на 88 день. Через четыре месяца антитела практически полностью исчезли.

На данный момент учёные не могут точно сказать, насколько долгосрочным будет эффект у разрабатываемых вакцин: предполагается, что они будут также «действовать» лишь несколько месяцев. Тем не менее, вакцина предполагает более высокий уровень антител, чем «настоящая» болезнь.

Отметим, что в данный момент ведутся ожесточённые споры по поводу того, можно ли одновременно заболеть гриппом и коронавирусом. По мнению части экспертов такое возможно, поскольку эти вирусы — абсолютно разные, и друг к другу отношения не имеют. Однако некоторые вирусологи утверждают: как правило, больной человек не инфицируется другим вирусом. Это называется «интерференция»: когда один вирус «занимает место» в организме, и другой ему «не мешает».

При этом специалисты говорят о том, что нельзя различить коронавирус и грипп по симптомам — они могут быть одни и те же: кашель, температура, головная боль, насморк и так далее.

Напомним, что эксперты ещё летом начали «обещать» очередную волну заболеваемости коронавирусом осенью и зимой. В данный момент предположения «сбываются», поскольку число заболевших, которое ещё в июле-августе во многих странах начало «падать», вновь растёт. Эпидемия не закончилась, потому необходимо приложить все усилия, чтобы уберечь себя и близких от вероятного заражения. Соблюдайте правила личной гигиены, регулярно мойте руки с мылом и пользуйтесь защитной маской в общественных местах.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров