Трупная лилия: самый большой цветок в мире с отвратительным запахом (ФОТО)

ГлавнаяИнтересно Юлия Саратова

В мире есть немало удивительных растений, и Раффлезия Арнольд по праву считается одним из самых крупных и редких. Она получила «в народе» неласковое прозвание «трупная лилия».

На самом деле, трупная лилия — растение-паразит. Раффлезия Арнольд «обустраивается» на деревьях — чаще всего на лианах. Все необходимые вещества Раффлезия Арнольд получает из организма «жертвы».

Встретить такую «жуткую красоту» можно на островах Суматра и Калимантан. Диаметр каждого цветка может достигать 1 метра! Лепестки трупной лилии — до 3 сантиметров толщиной, а общий вес растения — до 8 килограммов. При этом найти Раффлезию Арнольд не так уж и просто: дело в том, что цветёт она всего несколько дней.

Запах цветка весьма специфичен, и похож на «аромат» гниющего мяса. Тем не менее, именно такой «смрад» привлекает лесных мух, которые опыляют Раффлезию. Если присмотреться, то становится понятно: лепестки трупной лилии тоже чем-то напоминают гниющую плоть.

Открыл цветок в 1818 году местный проводник, которого нанял британский врач Джозеф Арнольд. Саму экспедицию возглавлял Томас Раффлз. Название Раффлезия Арнольд говорит само за себя: оно составлено из двух фамилий. К сожалению, врач Джозеф Арнольд умер буквально через несколько недель: он заразился тропической малярией.

Трупная лилия находится буквально на грани исчезновения. Цветёт Раффлезия недолго, а для того, чтобы произошло опыление, необходимо «соседство» одновременно цветущих мужской и женской особи.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров