ТОП-5: тайны истории, которые никто до сих пор не разгадал

ГлавнаяАрхеология Юлия Саратова

За много веков существования человечества накопилось бесчисленное количество загадок, объяснения которым не могут найти даже исследователи в XXI веке. Множество гипотез оказываются бездоказательными, и у каждого учёного складывается своё мнение по поводу того или иного вопроса.

Тем не менее есть «секреты», которые попросту повергают в смятение — поговорим о пяти неразгаданных тайнах письменности. Они относятся к различным эпохам, но из-за этого не становятся менее интересными.

Манускрипт Войнича

Удивительно, но своё название данная книга получила не в честь автора — его назвали именем продавца антиквариата, который приобрёл рукопись в начале XX века.

В книге — 240 страниц с красочными рисунками, диаграммами и письменами, сделанными на неизвестном человечеству языке. Растения, к слову, также относятся к видам, которые учёным опознать не удалось.

Углеродный анализ показал, что манускрипт был создан в начале XV века. Расшифровать самую загадочную рукопись в мире ещё никому не удалось, и откуда она взялась — тоже загадка.

Есть мнение, что книга — «энциклопедия» медицины времён средневековья, и выдвигалось предположение о том, что это — алхимический трактат.

Некоторые исследования допускали инопланетное происхождение рукописи — всё-таки растения, нарисованные в книге, определить никто так и не смог. Скептики же уверены, что манускрипт Войнича создал психически нездоровый человек на «придуманном» языке, и, соответственно, с «придуманными» рисунками.

Фестский Диск

Ещё один пример письменности, которую так и не удалось расшифровать — фестский диск. Отыскали его на раскопках древнего города Фест на Крите в 1908году. На диске, который выполнен из обожжённой глины, есть письмена — таинственные символы представляют собой странные иероглифы. Создан был фестский диск во втором тысячелетии до нашей эры — таковы выводы учёных.

На данный момент глиняный диск — одна из самых главных письменных загадок археологии. Расшифровать символы пытались и специалисты, и энтузиасты — безрезультатно. Письмо, которое использовали для записей на диске, не имеет аналогов мире.

Сигнал «Вау»

Поиском посланий от инопланетного разума астрономы и любители занимаются уже не первое десятилетие подряд. Такую же цель преследовал Джери Эхман, который в 1977 году изучал радиоволны, направленные в стороны Земли из глубокого космоса. Неожиданно Джери увидел в измерениях что-то подозрительное — сигнал был долгим, и продолжался более минуты. «Доносился» он из далёкого созвездия Стрельца (120 световых лет), и в течение 72 секунд был достаточно громким.

Эхман создал печатную версию сигнала, и написал на листке слово: «Вау»(«Wow») — своё название сигнал получил именно из-за этого. Происхождение и значение длительного сигнала на данный момент расшифровать не удалось: учёные считают его слишком противоречивым. Попытки поймать сигнал ещё раз провалились.

Письма Зодиака

Эта история произошла не так давно — в 60-х годах XX века. Тогда в Сан-Франциско велась охота на маньяка-убийцу, который называл себя «Зодиак». Загвоздка заключалась в том, что Зодиак был всегда поблизости — и ему удавалось водить за нос представителей закона, держа в страхе округу — но никто не знал, кто он. Убийца присылал письма для полицейских и журналистов (их печатали в газетах, в надежде, что хоть кому-то удастся расшифровать текст), и 3 из 4 посланий так и остались загадкой.

В этих письмах маньяк зашифровал часть текста, в которой якобы предоставил сведения о себе и своих будущих шагах. Зодиак говорил о том, что на его счету — 37 жертв, но официальное следствие подтверждает только 7.

Расследование по этому делу считается открытым до сих пор, поскольку Зодиака никто не смог вычислить и поймать.

Ронго-ронго

На острове Пасхи были найдены деревянные дощечки, на которые был нанесён набор загадочных символов. Они представляли собой протописьмо — древнюю систему иероглифического письма. Расшифровать послания наших далёких предков пока никому не удалось. К сожалению, в середине XIX века большая часть дощечек была уничтожена, но исследователи продолжают работу с тем, что осталось, в надежде разгадать загадку краха цивилизации с острова Пасхи.

Новости партнеров


Ещё новости
Материалы партнеров